Проект закона об ограничение права выезда за границу не будет носить массового характера, речь идет временном запрете сроком на полгода в отдельных случаях.
Об этом заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
Совет министров накануне внес нижнюю палату белорусского парламента проект закона, которым регламентируются ряд аспектов выезда граждан страны за границу, в том числе на временное или постоянное проживание, передает Sputnik.
"Основные новеллы данного законопроекта состоят в следующем - вводится новое ограничения на выезд гражданина за границу. Оно временное, и оно будет действовать всего лишь в течение 6 месяцев", - заявил Бегун.
Он пояснил, что в первую очередь речь идет о лицах, у которых есть невыполненные обязательства перед правосудием за совершенные административные правонарушения. По его словам, речь идет о штрафах.
"В соответствии с законопроектом, в случае исполнения гражданином соответствующего штрафа запрет на выезд из Республики Беларусь будет снят", - сказал Бегун.
Он также пояснил, что проектом закона приводятся в соответствие с действующим законодательством и отдельные пункты. По его словам, законодательство приводится в соответствие с действующей редакцией КоАП, которая предусматривает ограничение права на выезд за границу, если гражданин привлечен к ответственности за административное правонарушение в области порядка управления. Это делается для того, чтобы обеспечить взыскание штрафа.
В соответствии с новым законопроектом, когда штраф будет уплачен, временный запрет на выезд будет снят.
Разработка проекта закона была инициирована Комитетом государственной безопасности. В проекте закона также предусмотрена норма о том, что сотрудникам силовых ведомств, ряду иных структур придется согласовывать вопрос выезда за границу со своим руководством.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.