Куда и почему хотели эмигрировать белорусы в прошлом десятилетии

15 июля 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Чаще всего белорусы хотели уехать на ПМЖ в Польшу, Россию и США. Больше всего потенциальных эмигрантов было среди студентов и предпринимателей, меньше всего – среди крестьян.

В настоящее время во всем мире все больше осознается тот факт, что миграция населения прямо или косвенно влияет на социально‑экономическое и демографическое развитие государств, а миграционная безопасность все в большей мере становится важнейшей составляющей системы национальной безопасности.

Об этом говорится в статье «Динамика миграционных намерений населения Республики Беларусь за период 2010–2019 гг.: социологический анализ», опубликованной в 12-м выпуске «Социологического альманаха». Ее авторами стала группа научных сотрудников Института социологии НАН Беларуси.

Как сказано в статье, за период 2010–2019 годов существенно выросла доля респондентов, желающих выехать за границу на постоянное место жительства: с 5,9 % в 2010 году до 12,8 % в 2019 году. Причем пик эмигрантских настроений пришелся на весну 2017 года – 15,7 %.

Хотели уезжать молодые и образованные

По данным опросов, уровень эмиграционных намерений во многом зависит от возраста респондента. Молодежь значительно больше была настроена на эмиграцию, чем другие возрастные группы населения.

По образовательному уровню среди респондентов, которые хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу, преобладали лица с высшим и общим средним образованием (25,7 % и 25,8 % соответственно).

Распределение респондентов, желающих выехать за границу на постоянное жительство, по сфере деятельности в 2019 г. показало, что наибольшая доля желающих эмигрировать из страны сформировалась среди студентов и учащихся – 23,3 %. Далее следуют предприниматели, фермеры, самозанятые – 20,7 %, рабочие промышленности, транспорта и строительства – 18,8 %, руководители – 16,6 %, служащие и специалисты непроизводственной сферы – 12,8 %.

Наименьшая доля желающих выехать за границу на постоянное место жительства была выявлена среди крестьян, рабочих сельского хозяйства – 8,6 %.

Причины

Как отмечают сотрудники Института социологии, среди основных причин, порождающих эмиграционные планы, на первое место респонденты в 2019 г. поставили невозможность обеспечить себе в Беларуси достойную жизнь – 63,9 %. На втором месте (42,1 %) – желание улучшить свое материальное положение. На третьем – желание обеспечить будущее своим детям, дать им хорошее образование – 34,1 %.

Следует отметить, что за период 2014–2019 гг. наблюдался рост доли респондентов, планирующих в ближайшей перспективе выезд за границу на постоянное место жительства, для которых основными мотивами эмиграции являлись потеря перспективы обеспечить себе достойную жизнь в стране проживания и желание улучшить свое материальное положение.

Если проследить динамику доли респондентов, желающих выехать за границу с целью временной работы, за 2010–2019 гг., то можно отметить довольно резкие колебания по годам. Этот факт во многом объясняется социально‑экономической ситуацией, складывающейся в различные годы в Российской Федерации, которая является основным потребителем трудовых мигрантов из Беларуси. Так, резкое уменьшение за 2014–2016 гг. доли респондентов, имеющих желание выехать за границу для временной работы, было определено снижением спроса на внешних трудовых мигрантов в России, а также девальвацией российской валюты, и как результат – снижением уровня заработной платы у трудовых мигрантов.

Однако, как только социально‑экономическая ситуация в России начала улучшаться, доля респондентов, планирующих выезд за границу с целью временной работы, вернулась к среднему годовому показателю (12,0–14,0 %), характерному для многих лет наблюдений.

Временный выезд меньше постоянного

Опросы населения, проведенные в 2018 г. и 2019 г., показали значительное уменьшение доли респондентов, желающих выехать из Беларуси для временной работы. В 2019 г. доля респондентов, желающих выехать из Беларуси для временной работы, составила всего 7,0 %.

«Особо следует отметить тот факт, что если в 2014 г. доля респондентов, желающих выехать из Беларуси для временной работы, в 3 раза превышала долю потенциальных эмигрантов, то в 2016 г. впервые доля граждан Беларуси, желающих эмигрировать в зарубежные страны, превысила долю респондентов, имеющих планы на временную внешнюю трудовую миграцию. Причем в последующие годы эта тенденция усилилась. Так, в 2019 гг. доля респондентов, желающих выехать за границу на постоянное место жительства, превосходила долю трудовых мигрантов почти на 5,8 п.п. (2016 г. – 1,8 п.п., 2017 г. – 1,7 п.п., 2018 г. – 1,7 п.п.). Среди молодежи в 2019 г. доля респондентов, желающих выехать за границу на постоянное место жительства, превышала долю трудовых мигрантов на 19,3 п.п», - говорится в публикации.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: