В Беларуси выросло гендерное неравенство

19 июля 2022
Thinktanks
Общество

Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали новый Индекс гендерного неравенства (Global Gender Gap Report 2022). Беларусь в нем опустилась на три позиции.

В прошлом году Беларусь занимала в рейтинге 33 место, теперь она опустилась на 36. При том, что если в прошлом году в рейтинге участвовало 156 стран, то теперь только 146.

Примечательно, что эксперты отнесли Беларусь к региону «Центральная Азия», а не «Европа», где находятся наши соседи – Польша, Литва и Латвия. Украина также отнесена к Азии, а Россия в рейтинг 2022 года не попала.

Беларусь предсказуемо выбилась в лидеры региона (вместе с Молдовой и Грузией).

В Беларуси, по мнению экспертов, у женщин высокие возможности участия в экономике. Однако политические возможности оцениваются негативно. Что касается низкого места по уровню образовательных возможностей – это скорее объясняется в целом благополучной ситуацией в большинстве стран мира. Так, разрыв в образовательных возможностях женщин и мужчин в мире всего 94,4%. Для сравнения, политический разрыв достигает 22%.

Среди стран бывшего СССР наилучшая ситуация в плане гендерного равенства наблюдается в Литве (11-е место), Молдове (16) и Латвии (26).

Рейтинг замеряет ситуацию с гендерным равенством по четырем критериям: экономические возможности, образование, здоровье и политическое лидерство.

В этом году уровень глобального гендерного неравенства достиг 68,1% (при условии, что 100% – полное равенство прав и возможностей женщин и мужчин). В прошлом году этот показатель составлял 67,9%; по оценке авторов доклада, при таких темпах миру потребуется 132 года для достижения гендерного равенства.

В докладе отмечается, что за два прошедших года пандемия оказала негативное влияние, добавив женщинам много неоплачиваемой работы по уходу за больными, а также за детьми, которые остались дома на время закрытия детских садов и школ. Исследования подчеркивают, что такая работа до сих пор ложится преимущественно на плечи женщин.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: