В Великобритании ожидается абсолютный температурный рекорд

19 июля 2022
В мире

Метеорологическое бюро Великобритании впервые в истории выпустило чрезвычайное – «красное» – предупреждение об исключительной жаре.

В отдельных регионах страны температура может подскочить до 40 градусов по шкале Цельсия. В Португалии и Испании, по данным, которые цитирует Всемирная организация здравоохранения, столбик термометра уже достигает отметки 46 градусов, сообщает Центр новостей ООН.  

«Исключительная и, возможно, даже рекордная температура будет зафиксирована в восточных и северных регионах Англии во вторник, – сказал Главный специалист Метеорологического бюро Великобритании Пол Гундерсен. – В настоящее время существует 50-процентная вероятность того, что мы увидим температуру выше 40°C, и 80-процентная вероятность того, что будет достигнут абсолютный температурный рекорд. Такая ситуация может повлечь за собой крайне неблагоприятные последствия для здоровья людей». 

Агентство безопасности здоровья Великобритании в понедельник объявило о том, что жара представляет крайне высокий, четвертый уровень опасности для жителей Англии.  

Существующий ныне абсолютный температурный рекорд для Великобритании составляет 38,7 °C. Этот уровень был зафиксирован в Кембриджском ботаническом саду 25 июля 2019 года. 

Изменение климата уже повлияло на вероятность возникновения экстремальной жары в Великобритании, говорится в заявлении британского метеобюро. При нынешнем климате шансы на достижение 40-градусных температур в стране в 10 раз выше, чем при естественном климате, не подверженном влиянию деятельности человека. Даже при условии выполнения текущих обязательств по сокращению выбросов в атмосферу такие экстремальные явления в период до 2100 года могут происходить каждые 15 лет. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: