Экономисты Нацбанка: Частный бизнес помог бы экономике устоять

20 июля 2022
Thinktanks
Экономика

Развитый частный сектор назван одним из факторов, который помог бы белорусской экономике справиться с санкциями. Для этой же цели эксперты советуют создать полноценный фондовый рынок.

Частный сектор с конца 2000-х годов был наиболее динамичной частью белорусской экономики. Доля частных компаний в экономике из года в год увеличивалась, в то время как количество организаций с долей государственной собственности – уменьшалось. Предприятия частной формы собственности (без доли государства) произвели 46,3% валовой добавленной стоимости (ВДС) в 2019 году и обеспечили рабочими местами 35% занятого населения в 2020 году, пишут экономисты Нацбанка Наталья Мирончик и Евгения Щерба в журнале "Банковский вестник".

Рост доли частного сектора в Беларуси за последние годы был обеспечен в основном благодаря снижению регуляторной нагрузки на бизнес. Тем не менее развитие частного сектора, а также институтов, гарантирующих защиту интересов частного бизнеса, в стране остается ограниченным. Государственный сектор по-прежнему продолжает удерживать доминирующее положение в промышленности и банковской системе Беларуси, а также в экономике в целом с точки зрения собственности.

Но частный сектор остается наиболее эффективным в использовании факторов производства (труда и капитала) и, как следствие, более результативным в сравнении с государственными организациями и организациями с долей государственной собственности.

Сектор предприятий государственной собственности, наоборот, в силу закредитованности и недостаточной эффективности генерирует риски для макрофинансовой стабильности и экономической безопасности, ограничивает потенциал роста белорусской экономики и перспективы устойчивого развития страны.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) в частном и госсекторе

Разработанный Правительством Республики Беларусь в партнерстве со Всемирным банком в 2015 году план структурных реформ в экономике, призванный в том числе разрешить указанные проблемы, не был реализован. Как следствие, экономика в целом остается недостаточно устойчивой и уязвимой к внешним ограничениям, в том числе финансовым.

В статье также говорится о важности развития фондового рынка государственных рублевых облигаций и акций. Все это вкупе с развитым частным сектором поможет стране развиваться даже в условиях санкций.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: