Соответствует ли образование в Беларуси рынку труда?

20 июля 2022
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество

Опрос выпускников Витебского технического госуниверситета показал, что лишь у половины из них полученная квалификация соответствует выполняемой работе.

Статистика показывает несоответствие на белорусском рынке труда между приобретенной специальностью и требованием рабочего места.

Такое несоответствие было характерно в 2020 году для 38,4% занятых в экономике. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом, у 26,5% лиц в возрасте до 30 лет, окончивших учреждения высшего или среднего специального образования, выполняемая работа не соответствовала специальности. Максимум несоответствия наблюдался по таким профилям, как гуманитарные науки, коммуникации, право, экономика, управление, архитектура и строительство, техника и технологии.

Среди занятого населения с высшим образованием в 2020 году 16,6% выполняли работу ниже своей квалификации. Еще у 14% квалификация соответствует работе, но не связана с ней.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что причиной таких дисбалансов является несоответствие между полученным образованием и реальным запросом рынка труда. Система образования реагирует на запрос рынка труда с временным лагом. В результате возникает дефицит или избыток кадров. Также исследования показывают, что организациям в Беларуси сложно найти работников с необходимым набором компетенций.

Об этом пишут экономисты Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) Елена Ванкевич и Станислав Горовой в последнем выпуске «Белорусского экономического журнала».

Они исследуют тему несоответствия образования запросам рынка труда. В рамках исследования ученые провели опрос среди молодых специалистов, окончивших их вуз в 2019-2020 учебном году. Электронная анкета рассылалась выпускникам ВГТУ через мессенджеры. В исследуемый период было выпущено 536 человек, участвовали в опросе 114 из них.

У половины выпускников работа не соответствует квалификации

Только 43,9% выпускников отметили, что их работа тесно связана с полученной в университете квалификацией. 26,3% выполняют работу ниже полученной квалификации, у 14%, наоборот, квалификация ниже требований (в основном у ИТ-специальностей). Еще у 15,7% респондентов квалификация не связана с выполняемой работой.

Например, 74% имеющих «корочку» маркетолога отметили, что их образование избыточно для выполняемой ими работы. Тогда как 38,8% айтишников сказали, что их квалификации не хватает для выполнения требований работодателя.

Наиболее высокий уровень соответствия – у таких специальностей, как «Автоматизация технологических процессов и производств (77%), технология машиностроения (83,6%), бухгалтерский учет (89,7%). Достаточно высокий уровень соответствия по большинству технологических специальностей.

Выполняют работу, не связанную с квалификацией, выпускники таких специальностей, как «финансы и кредит», «экономика и организация производства в легкой промышленности», «товароведение и экспертиза товаров».

Соответствие квалификации и работы

Востребована ли специальность рынком?

Опрос показал, что почти половина респондентов быстро нашла себе место работы после выпуска. Но в разрезе специальностей сроки поиска были различны. Наиболее короткие – у студентов технологических специальностей (менее 1 месяца). У экономических специальностей – от 3 до 6 месяцев.

Вместе с тем, 64% респондентов обозначили, что в процессе поиска работы ключевой проблемой было отсутствие опыта. Для половины выпускников ИТ-профилей проблемой была нехватка вакансий по специальности, а 31% отметили, что их навыки и компетенции не соответствуют запросам работодателей.

Главными каналами поиска работы выпускники назвали:

  • семейные связи (24%),
  • личные связи (17,5),
  • подработка во время обучения (15,7%),
  • обязательное распределение (14%),
  • сайты по трудоустройству (12,3%).

Уровень оплаты труда у молодых специалистов невысокий: 600-900 рублей у 34,2% респондентов, 300-600 рублей получали 12,3% опрошенных, а менее 300 – 5%. Треть выпускников (в основном ИТ-профиля) имели зарплату выше 1200 руб. Самый низкий уровень оплаты – у выпускников неайтишного технологического профиля. «Возможно это связано с финансово-экономическим состоянием легкой промышленности», - объясняют авторы.

Какие навыки были востребованы, по мнению выпускников? Большинство назвало надпрофессиональные навыки: умение решать сложные задачи, многозадачность, креативность, гибкость.

Авторы отмечают, что разовое измерение проблем не может быть положено в основу принятия. решений. Поэтому целесообразно проводить подобные опросы на регулярной основе.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: