Беларусь поднялась на две строчки в Индексе паспортов мира

21 июля 2022
Thinktanks.by
Общество

Беларусь переместилась с 73-го по итогам 2021 года на 71-е место по состоянию на начало III квартала 2022 года в Индексе паспортов мира. Индекс традиционно составляет компания Henley & Partners.

Если сравнивать с итогами прошлого года, то Беларусь поднялась в рейтинге на две позиции - с 73-го на 71-е место. Сейчас белорусы без визы могут отправиться в 78 стран мира. В аналогичное количество государств соотечественники могли отправиться и в прошлом году. Перемещение в рейтинге произошло в результате ухудшения ситуацыии с безвизовым доступом в других странах.  

Первое место рейтинге по количеству безвизовых направлений (или с визой по прибытии) занимает Япония. Для ее граждан открыты 193 страны мира. Второе место разделили Сингапур и Южная Корея — по 192 безвизовых направления, а 3-е — Германия и Испания (по 190 направлений).

Украина заняла в рейтинге 35-е место (безвиз в 144 страны), Россия — 50-е (119 стран), Грузия — 52-е (116). 

На последнем 112-м месте — Афганистан, у которого безвизовый доступ только в 27 стран мира.

«Индекс паспортов» компании Henley&Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: