Топ-10 сетей алкомаркетов в Беларуси

21 июля 2022
Общество

В первом полугодии 2022-го в Беларуси открылось около полусотни новых точек по реализации спиртного.

Сегмент алкомаркетов в отечественной рознице — один из тех, кто продолжает в этом году расти и количественно, и качественно. Как подсчитал Office Life, в первом полугодии 2022-го в стране открылось около полусотни новых точек по реализации спиртного. Большинство из них пополнили стремительно развивающуюся сеть «Семь пятниц», связанную с владельцами «Евроопта». Но практически все их конкуренты — и частные, и государственные — тоже позаботились о появлении новых мест продаж. 

«Минск Кристалл»

Лидером этого сегмента продолжает оставаться государственный холдинг «Минск Кристалл групп». Под управлением аффилированной с ним торговой компании «Минск Кристалл Трейд» в середине июля, по данным Торгового реестра, находилось 95 фирменных магазинов (+6 в этом году).

Кроме того, свои сети есть у самого «Минск Кристалла» (14) и входящих в состав холдинга других госзаводов — брестского «Белалко» (11), гомельского «Радамира» (6) и витебского «Придвинья» (5). Вместе с ними собственная сеть «Минск Кристалл групп» — единственная в стране, в которой число торговых объектов превышает сотню.

Отметим также, что государственный производитель спиртного открывает магазины «Минск Кристалл» и по франчайзингу — за партнерами числилось в этом периоде свыше 50 торговых точек.

«Семь пятниц» 

Первый магазин этой новой сети владельцы крупнейшего розничного бизнеса страны «Евроторг» открыли в конце 2020 года на проспекте Дзержинского. Последний вообще за последние три года стал лидером по концентрации алкомаркетов в республике.

В первом полугодии 2022-го сеть «Семь пятниц» выросла более чем на 20 новых торговых точек и достигла, согласно реестру, 78 магазинов. Кроме того, управляющая ею компания «ЮниСтор Групп» имеет под своим началом шесть оптово-розничных магазинов, работающих под брендом Unistore.

«Белтаможсервис»

Со второй половины 2010-х возможность реализовывать государственную монополию на импорт алкоголя получило коммерческое предприятие Государственного таможенного комитета Беларуси «Белтаможсервис». В середине 2020 года они открыли свою первую торговую точку под брендом Beltamozhservice (тоже на проспекте Дзержинского).

В этом году в сеть вошли пять новых магазинов (в Кобрине, Кричеве, Слуцке, Лиде и Пинске), а всего она объединяет 46 как брендированных, так и небрендированных точек.

«Три лося»

В 2019-м владельцы крупнейшего белорусского drogery-ретейлера «Остров чистоты» добились права реализовывать на своих площадях алкоголь и бакалею, переименовав торговые точки в «Остров чистоты и вкуса». Но этого показалось мало, и в 2020-м они запустили специализированную сеть по продаже алкогольных напитков и закусок «Три лося».

В Торговом реестре на два юрлица («Западхимторг» и «Западхимсервис») в настоящее время записано 41 заведение под брендом «Три лося».

«Аматиста»

Первый магазин специализированной сети предприятия «Беларусьторг» Управления делами президента появился на розничной карте страны в 2010 году.

Сейчас их уже почти 40, восемь внесено в реестр в текущем году.

«Vino&Vino»

Первый камень в основание этой алкогольной империи, единственной в нашем списке имеющей также заведения за пределами Синеокой, был заложен в 2004 году открытием магазина «Армянские коньяки». Под данным брендом эта точка продолжает работать и сегодня.

Управляет сетью из 24 магазинов (+3 по реестру в этом году) компания «Ноякс групп». Кроме торговых точек в Беларуси, ее владельцы открыли алкомаркеты под брендом Vino&Vino в Украине, Грузии и Армении.

«Wine&Spirits»

Эта сеть берет начало с магазинов «Гарсия», которые открывали владельцы одноименного алкотрейдера Сергей Тюшкевич и Виктор Поветкин в 1990-х. В 2016 году они перезапустили розничный бизнес под нынешним названием.

По данным Торгового реестра, сегодня на две компании группы «Акцент-Инвест» и «Гарсия» записаны 22 действующих магазина. Хотя на сайте сети фигурируют 26.

В конце 2010-х долю Поветкина в этом бизнесе выкупил владелец одного из крупнейших дистрибьюционных холдингов страны — «Мостра-групп» Сергей Ткачук.

«Вино»

Это торговая сеть одного из старейших импортеров спиртного в республику — компании «СервисБытСнаб». Она начала бизнес в 1995 году, а свой первый алкомаркет открыла в Минске в 1998-м.

На данный момент в состав сети «Вино» входят 20 торговых точек, одна из которых появилась в столице в этом году.

«Штопор»

До середины 2010-х это была крупнейшая в стране сеть алкомаркетов. Но в последние годы проект, запущенный в 2003 году бизнесменом Иваном Бураковским, стал одним из немногих, которые не растут, а уменьшаются.

К настоящему времени сеть с двух десятков магазинов сократилась до 11.

«Невинный»

Владельцы ретейлера «Виталюр» тоже решили отдельно заняться винами и виски и в конце прошлого года открыли первый алкомаркет «Невинный».

На сайте сети фигурируют 10 точек, хотя в реестр под этим брендом занесены пока только девять.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: