За первое полугодие в Беларуси увеличилось банковское кредитование

23 июля 2022
Тhinktanks.by
Экономика

За январь – июнь 2022 г. банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» предоставлено юридическим и физическим лицам на 15,4% кредитов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

За январь – июнь 2022 г. банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» предоставлено юридическим и физическим лицам 53,7 млрд. рублей кредитов, что на 7,1 млрд. рублей, или 15,4%, больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной объем кредитов – 49,7 млрд. рублей, или 93%, выдан субъектам хозяйствования. Об этом говорится в докладе начальника Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Республики Беларусь Александра Шевко на расширенном заседании правления Нацбанка. 

Как было сказано в докладе, в текущем году произошли изменения в структуре предоставленных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года доля кредитов в белорусских рублях увеличилась на 7,7 процентного пункта и составила 55,1%.

Влияние внешних негативных факторов определило изменение спроса субъектов хозяйствования на кредитные ресурсы в иностранной валюте. С марта 2022 г. произошло частичное замещение кредитов в долларах США и евро кредитами в российских рублях. Доля таких кредитов в общем объеме валютного кредитования в июне 2022 г. возросла до 74,6%.

Предприятия обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли выступили основными кредитополучателями. На их долю приходится соответственно 48% и 35,3% предоставленных за 6 месяцев кредитов. Увеличение доли выданных кредитов предприятиям обрабатывающей промышленности на 6,7 процентного пункта в сравнении с 2021 г. произошло за счет роста объемов кредитования данной отрасли и незначительного снижения кредитования практически всех отраслей экономики.

Существенная поддержка оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, которым предоставлено 16,5 млрд. рублей, или 33% от общего объема кредитования предприятий.

Как отмечается в докладе, возникшая потребность предприятий в оборотном капитале для финансирования текущей деятельности сформировала с их стороны повышенный спрос на краткосрочные кредиты. Объем выдачи таких кредитов в первом полугодии увеличился на 8,7 млрд. рублей, или на 24%. Всего для этих целей банками предоставлено 44,5 млрд. рублей, что составило 89,6% объема кредитования.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: