Какие страны больше всего зависят от российского газа

26 июля 2022
В мире

По прогонозам МВФ, в случае полного отказа от российского газа падение экономик некоторых стран Европы может достичь 6% ВВП.

Сейчас Европа переживает частичное прекращение экспорта природного газа из России, своего крупнейшего поставщика энергоресурсов. Но зависимость от российского газа и других источников энергии сильно различается от страны к стране.

До сих пор Венгрия и Латвия весь свой газ покупали в России, а Словакия и Чехия - от 85 до 90%. Доля российского газа в Польше и Германии – почти половина.

По данным МВФ, в некоторых из наиболее пострадавших стран Центральной и Восточной Европы — Венгрии, Словакии и Чехии — существует риск 40-процентной нехватки газа и сокращения валового внутреннего продукта до 6% при негативном сценарии.

Последствия для этих стран можно смягчить за счет альтернативных поставок и источников энергии, полагают в МВФ. Эксперты рекомендуют поощрять экономию энергии в домохозяйствах и расширять соглашения о солидарности для совместного использования газа между странами.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: