В Беларуси подскочит спрос на подержанные телефоны?

26 июля 2022
Общество

В России в начале лета спрос на подержанные смартфоны вырос почти на 50%, а продажи новых упали. В Беларуси ожидают того же.

Это связано главным образом с уходом с российского рынка крупных брендов, снижением покупательской способности населения и небольшим объемом поставок техники в рамках параллельного импорта, пишет «Коммерсантъ»,

Причем нишу продажи подержанных девайсов успешно заняли крупные ритейлеры. Купить б/у устройство можно и на сайтах мобильных операторов «МегаФон» и МТС.

Аналогичную тенденцию специалисты прогнозируют и в Беларуси, которая также столкнулась с последствиями западных санкций, считает ilex.by.

Однако на сегодняшний день мобильные операторы страны не заявляют о возможности приобретения подержанных смартфонов. В МТС можно найти восстановленные смартфоны. Так называют девайсы, которые уже были куплены, а затем возвращены в магазин. Беспокоиться не стоит: техника прошла предпродажную подготовку – ее диагностируют, ремонтируют, чинят, а затем тестируют. Поэтому аппараты полностью справляются со своими функциями и при этом стоят дешевле.

Некоторые компании предлагают воспользоваться программой Trade-in.Например, при сдаче старого смартфона в зачет стоимости нового в салонах A1 и МТС можно получить скидку.

Нишу на рынке б/у смартфонов занимают преимущественно интернет-магазины, специализирующиеся на продаже подержанной техники, а также маркетплейсы. В онлайн-гипермаркетах можно сэкономить, купив смартфон с уценкой, зачастую это также бывшие в эксплуатации аппараты.

Предполагается, что рынок подержанных смартфонов уже в ближайшее время заинтересует и белорусскую аудиторию – и крупных ритейлеров, и простых покупателей. Дело в том, что в настоящий момент нет повышенного спроса на смартфоны преимущественно из-за всплеска покупательской активности белорусов в марте 2022 года: кто-то делал покупки, ожидая скачка курса, а кто-то инвестировал накопления в дорогостоящие девайсы.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: