Фото pexels

Повлияет ли повышение ставок европейского центробанка на Беларусь? Рассказывает Дмитрий Крук

27 июля 2022
Регина Свиридова, Thinktanks.by
Региональный контекст
Фото pexels

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о повышении базовой процентной ставки впервые за 11 лет на 0,5 процентных пункта.

Экономист, эксперт исследовательского центра BEROC (Киев) Дмитрий Крук говорит, что такое повышение не стало чем-то удивительным. Данный вопрос стоял на повестке еще с начала второго полугодия 2021 года. 

Так как инфляция во всем мире достигла рекордных значений за последние 40 лет, выход ЕС из сверхмягкого состояния монетарной политики, в котором он пребывал все эти годы, не шокировал.

“Федеральная резервная система США дала четкие сигналы о том, что будет приступать к ужесточению монетарной политики еще в ноябре прошлого года, а стала это воплощать в реальность с марта текущего года. То есть ЕЦБ тут как раз таки в отстающих. И скорее важен вопрос, почему они в отстающих, несмотря на то, что уровень инфляции в большинстве европейских стран, особенно в тех, где уровень дохода ниже среднего по Европе, очень высок”, — говорит Дмитрий Крук.

Ключевое соображение, почему ЕС принимал решение не так оперативно, как США или Великобритания, в том, что до этого долгие годы во всей еврозоне темп роста цен был очень слабый. Во многих странах даже была актуальна проблема дефляции. Помня об этом, полисимейкеры ЕС учитывали, что если нынешний период инфляции, основанный на нарушении логистических цепочек, повышении цен на энергоносители и продовольствие завершится, то те структурные проблемы низкой экономической активности и, соответственно, слабого роста цен в Европе могут снова стать актуальными. Именно поэтому ЕС так осторожно подходил к монетарной политике в отличии от ФРС и банка Англии. 

Как решение ЕЦБ отразится на Беларуси?

Экономист считает, что на Беларуси такое решение не сильно отразится. Единственный в какой-то мере чувствительный момент — это то, что данное решение здесь и сейчас влияет на курс евро. 

В связи с тем, что ФРС США опережающим образом повышал свою ставку, доллар укрепился по отношению к евро. Но после того, как ЕЦБ повысил свою ставку, этот тренд притормозился и даже отыграл назад.

“Я бы не сказал, что для Беларуси курс доллара в паре с евро имеет серьезное значение. Конечно, для покупательской способности  в Европе, учитывая тот факт, что большинство белорусов хранят деньги в долларах, это некоторое значение имеет. Но переоценивать значимость данного механизма я бы не стал. На мой взгляд, каких-то кардинальных изменений для Беларуси это за собой не повлечет”, — рассказал эксперт. 

Почему в Европе ставки растут, а в России падают?

Россия резко повысила свои ставки сразу после начала событий в Украине. Тогда вспыхнула паника на российском валютном и кредитно-депозитном рынках. С 1 марта ключевая ставка поднялась до 20%. 

“Они тогда, реагируя на шок, решили купировать его, чтобы он меньше проявлялся в отношении инфляции. Россия с серьезным запасом повысила ставку. Такое повышение было более чем резким —  с 9,5% до 20%”, — объясняет экономист. 

Сейчас, поскольку на российском валютном рынке произошла достаточно уверенная стабилизация, а панические настроения улеглись, власти стали откатывать ставку назад. Поскольку они с большим запасом подняли ставку в марте, то сейчас ее возвращают примерно к тем уровням, которые были в конце прошлого года.

“Сравнивать ЕЦБ и российский Центробанк я бы на данном этапе не стал. Они в абсолютно разных реальностях живут и реагируют на абсолютно разные обстоятельства. То есть у ЕЦБ это предсказуемая, планомерная среда, в которой вопрос о необходимости повышения ставок дискутировался уже давно. У центробанка России сейчас главный фактор, на который он реагирует, это производные, связанные с событиями в Украине и санкциями”, — подвел итог Дмитрий Крук.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: