По данным Milknews на рынке сыров в РФ существенное место по-прежнему занимают импортные продукты на долю которых приходится около 28% всего объема потребляемых сыров.
При этом еще 8 лет назад импортные товары занимали больше 50% рынка, а на российские сыры приходилось только 47% объема потребления.
Доля чистого импорта в потреблении сыра в 2021 году снизилась по сравнению с 2020 годом на 0,3%. При оценке первых кварталов 2021 и 2022 годов цифра еще ниже — минус 3,9% в доле чистого импорта (снижение с 32 до 29 тыс. тонн) и минус 10% в целом.
Сыры в 2022 году остаются основным молочным товаром, импортируемым Россией (примерно 43% импорта в стоимостном выражении), пишет marketing.by.
В топ-5 стран-поставщиков сыров в Россию сегодня входят Республика Беларусь (около 90% всего импорта), Аргентина (4%), Сербия (3%), Швейцария (1%), Уругвай (1%). К слову, Беларусь, Аргентина, Швейцария и Уругвай составляют и верхушку рейтинга внешних поставщиков всей молочной продукции в Россию, а Аргентина является вторым потенциальным источником роста импорта (после Беларуси).
При этом россияне недовольны ростом поставок сыров из Беларуси.
Глава аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин поясняет, что в 2021 году плановая цифра ввоза сыров на территорию России из Беларуси составляла 200 тыс. тонн. В то же время фактически было ввезено 279 тыс. тонн сыров.
– Рост поставок относительно плановых показателей связан с конкурентоспособностью белорусских сыров на российском рынке, — поясняет эксперт. — Сейчас отечественный рынок является ключевым для Беларуси. Подобное нарушение договорных обязательств по поставкам оказывает очень серьезное негативное влияние на сбалансированность внутреннего российского молочного рынка и производственные планы российских производителей, — утверждает Алексей Воронин.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.