Белорусы стали тратиться на развлечения и экономить на одежде

01 августа 2022
Thinktanks
Экономика

На что граждане стали тратить больше денег, а на что урезали расходы во втором квартале, проанализировал «Белгазпромбанк».

Клиенты банка больше всего увеличили траты на авиабилеты (+ 60% к уровню II квартала 2021 года), аренду автомобилей (+58%), развлечения (+40%). Также в полтора раза выросла сумма транзакций по бронированию жилья, говорится в обзоре.

Доля трат в продовольственном сегменте увеличилась примерно на 20%, а средний чек подорожал до 19 рублей. На автозаправках средний чек за год увеличился на 11%, до 41 рубля. Также он несколько вырос на станциях зарядки электромобилей.

Самыми дорогими покупками клиентов были ювелирные изделия и электроника, где средний чек достиг 190 и 133 рублей соответственно.

Расходы на покупку одежды упали на треть. Меньше стали покупать услуг (на 5%, средний чек упал до 47,5 рубля), железнодорожных билетов (минус 7%, до 17,7 рубля) и сувениров (минус 1%, до 28 рублей).

Активность по посещению кинотеатров упала более чем наполовину. Зато белорусы стали больше тратить на кино: средний чек стал дороже на треть — 18,5 рубля.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: