Окружающая среда в Беларуси стала быстрее загрязняться

01 августа 2022
Стефания Малюта, Thinktanks
Общество

Растут выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы сточной воды в водоемы и образование химических отходов.

Воздух

По последним данным официальной статистики, в Беларуси увеличилось число стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2021 году их насчитывалось более 138 тысяч – это рекордный показатель за 8 лет, больше «загрязнителей» было лишь в 2005 году.

Соответственно, 2021 году в Беларуси резко выросло количество загрязняющих веществ, попавших в атмосферу из стационарных источников. 177 тысяч тонн выбросов производит сельское хозяйство. Самой грязной промышленной отраслью является производство кокса и нефтепродуктов – она производит 60 тыс. тонн выбросов. Еще больше загрязняет среду коммунальный сектор – 88 тысяч тонн.

Резкий рост выбросов в атмосферу произошел в Могилевской области – почти в 4 раза по сравнению с позапрошлым годом. Однако, как утверждают официальные данные, почти все выбросы в Могилевской области очищаются. В отличие от Брестской, где очищается наименьшая доля выбросов.

Вода

В 2021 году, по информации Белстата, увеличился сброс сточной воды в поверхностные водные объекты​. Было сброшено 1 млрд 133 млн кубических метров сточных вод. Данный показатель растет каждый год.

Кроме того, растет объем сбросов без предварительной очистки. Неочищенными в водоемы попало 386 млн кубических метров стоков. Основная масса стоков приходится на город Минск, однако они очищаются. А вот больше всего неочищенных стоков попадает в водоемы все той же Брестской области.

Мусор

В Беларуси каждый год растет образование отходов производства, а вот использовать отходы в 2021 году стали меньше. Так за год в стране образовалось 62 млн тонн отходов, из них использовано 18 млн тонн. Тогда как годом ранее было образовано 61 млн, а использовано – 21,6 млн.

При этом образование отходов растительного и животного происхождения уменьшилось, а отходы химических производств, а также жизнедеятельности населения – выросли.  Чрезвычайно опасных отходов стало меньше, а вот количество второго класса опасности (высокоопасных) растет.

Международные показатели

В Индексе достижения глобальных целевых показателей Целей устойчивого развития (SDG Index) в 2020 году Беларусь заняла 18-е место (78,8 балла из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии (70,9). Однако составители рейтинга отметили, что в Беларуси сохраняются отдельные проблемы с массой загрязняющих веществ в составе сточных вод. Сохраняются проблемы с поддержанием санитарно-бытового состояния городских и сельских территорий, а также в сфере обращения с крупнотоннажными отходами производства калийных удобрений и токсичными отходами 1-го и 2-го класса опасности.

А в Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы сказано: «Республика Беларусь относится к странам, которые обладают большим экологическим следом, и наносимый ими ущерб природе довольно значительный. Экологический след среднего потребителя Беларуси (4,2 глобального гектара) более чем в 1,5 раза превышает соответствующий среднемировой показатель (2,8 глобального гектара). Сочетание данного показателя с Индексом человеческого развития отражает минимальные условия для устойчивого развития. В этой связи при высоких темпах экономического роста необходимо реализовывать дополнительные мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, что позволит компенсировать их увеличение, связанное с высоким экономическим ростом».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: