Польша – лидер Европы в грузоперевозках. Может ли Украина ее перегнать?

01 августа 2022
В мире

Сейчас Польша является крупнейшим перевозчиком на автомобильном рынке ЕС. Однако подписанный с Украиной «безвиз» может изменить рынок Европы.

Украина 29 июня подписала с Евросоюзом «транспортный безвиз», который упразднил для Украины необходимость получать разрешения на осуществление рейсов в страны ЕС.

В подобной ситуации была Польша – для нее транспортный безвиз с Европой вступил в силу только после присоединения к ЕС, пишет trans.info.

Сейчас Польша является крупнейшим перевозчиком на автомобильном рынке ЕС. На данный момент в Польше 300 тысяч грузовиков, в Украине до войны было 170 тысяч. Но количество выданных Украиной лицензий за первый квартал 2022 года выросло в семь раз.

Это позволяет Украине рассчитывать, что она сможет догнать на европейском рынке Польшу.

Через два-три года Украина сможет стать европейским лидером на рынке автомобильных грузовых перевозок. Такое заявление сделал замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем на конференции Forbes.

Конкурентное преимущество украинских водителей — отсутствие Пакета мобильности, т.е. свода правил по улучшению условий работы водителей, изменившего рынок транспортных услуг Европейского Союза.

Отказ западных перевозчиков ездить в Украину из-за войны привел к тому, что весь товарооборот Украины с ЕС обслуживают украинские компании. Что открывает возможности для развития транспортной отрасли.

В Украине, по-прежнему, заблокированы морские пути. В результате чего контейнеры доставляются в порты Варны, Констанцы, Гдыни, Гданьска, либо сухие порты западной Украины, откуда продолжают путешествие автомобильным транспортом.

Соглашение о «транспортном безвизе» подписано на один год, но Министерство Инфраструктуры Украины уже через несколько месяцев планирует начать переговоры о его продлении.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: