Европейский центральный банк (ЕЦБ) призвал страны еврозоны использовать средства более эффективно, чтобы смягчить экономический удар от последних событий.
Расходы еврозоны
19 стран еврозоны теряют 0,9% своего ВВП, согласно данным ЕЦБ. Это происходит во многом из-за субсидий на топливо, компенсации резкого роста цен на энергоносители и других мер поддержки экономики. В ведомстве подчеркнули, что странам, входящим в еврозону, нужно стимулировать уменьшение использования ископаемого топлива и зависимости от российских энергоресурсов.
В 2022–2024 годах стимулирующие меры, принятые в ответ на последствия событий в Украине, прибавят чуть менее 0,4% к росту ВВП и сдержат инфляцию чуть более чем на 0,1%, по оценкам ЕЦБ.
“Ничего сильно нового или удивительного тут нет. Все экономики мира в той или иной степени взаимосвязаны. Последствия событий в Украине, безусловно, негативно влияют на все мировые экономики. Отсюда и больше неопределенности, растут цены на энергоресурсы. Плюс на это наслаивается продолжающаяся повышенная инфляция, которую можно отнести еще к последствиям борьбы с коронавирусом”, — говорит экономист BEROC Лев Львовский.
Как это отразится на Беларуси?
Лев Львовский считает, что падение ВВП в еврозоне не сильно отразится на нас.
“На Беларуси это мало отразится. Раньше бы отразилось, когда мы полномасштабно экспортировали все в Европу. Но теперь из-за санкций наш экспорт и так сжимается. Поэтому то, что Европа сейчас потеряет лишний процент ВВП, для нас почти ничего на фоне санкций”, — рассказывает эксперт.
Но в целом на фоне последних событий у нас уже наблюдается падение ВВП семь месяцев подряд. Лев Львовский считает, что, скорее всего, это падение будет продолжаться.
“Где-нибудь через пару месяцев мы будем судить о том, затормозилось ли падение, нащупали ли мы дно. Пока мы этого не знаем. Сегодня весь план правительства Беларуси заключается в том, чтобы больше продавать России и попытаться найти новых партнеров. Мы начали больше экспортировать в Китай, но это вовсе не замещает нам потерю рынков Европы и Украины”, — дает свое заключение экономист.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.