Беларусь заняла 32 место в мировом рейтинге элитного спорта

05 августа 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Общество

Беларусь заняла 32-ю строчку в предварительной версии World Ranking of Countries in Elite Sport (WRCES) 2022. В прошлогодней июльской версии белорусский спорт размещался на 12 позиций выше.

В июльской версии World Ranking of Countries in Elite Sport за 2022 год Беларусь заняла 32 место. Год назад в мировом рейтинге элитного спорта у страны было 20-е место. 

Вместе с тем, нынешняя позиция Беларуси выше, чем в итоговом рейтинге 2021, да и в предшествующие годы. Если в 2018 году в финанльной версии WRCES белорусский спорт занимал 43-е место, в 2019 году - 41-е, то в 2021 году - 34-е. Будет ли в нынешнем году начало года лучше или хуже его окончания, покажет время. 

Авторы рейтинга учитывают результаты выступления на соревнованиях по 115 видам спорта, признанных Глобальной ассоциацией международных спортивных федераций (GAISF), а также других видах спорта, еще не признанных, но имеющих значительную популярность. При начислении баллов учитываются выступления стран на всех крупных международных соревнованиях, таких как чемпионат мира по футболу, турниры Большого шлема по теннису и чемпионат мира по регби, успех на которых не фиксируется в обычной таблице потенциальных олимпийских медалей. Расчетная модель начисляет каждой стране ее долю очков хотя бы в одном виде спорта и, следовательно, ее мировой рейтинг складывается на основе общего количества очков, которые эта страна набрала бы во всех видах спорта. Также учитывается коэффициент универсальности и популярности для каждого вида спорта.

За семь месяцев 2022 года рейтинг завершили 12 видов спорта (водные виды спорта, биатлон, бобслей, керлинг, драгонбот, фехтование, айсшток, санный спорт, все виды паралимпийского спорта, лыжные виды спорта, лыжный альпинизм и стронгмен). США, Китай и Италия лидируют в предварительном рейтинге WRCES 2022 года.

Отметим, что соседние с Беларусью страны также показывают в июльском рейтинге WRCES весьма приличные результаты. Так Россия в списке разместилась на 15-м месте, Украина - на 18-м, Латвия - на 20-м, Польша - на 30-м, Литва - на 43-м.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: