Белорусский бизнес продолжает мельчать

05 августа 2022
Thinktanks
Экономика

Растет число микроорганизаций на фоне падения численности средних и ИП.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства за июнь увеличилось. Однако это увеличение затронуло лишь микроорганизации, где численность работников не превышает 15 человек.

Их стало на 421 больше. В то же время, средних организаций (101-250 чел.) стало на две меньше, малых организаций (16-100 чел.) стало меньше на 17, а число ИП снизилось за месяц на 46.
Эксперты «Кошта
ўрада» объясняют это тем, что малый бизнес не выдерживает испытание кризисом и сокращается до микроуровня.
«Малым и средним организациям сейчас приходится сложно. У них редко бывает подушка безопасности или статус градообразующего предприятия, при котором власти будут поддерживать бизнес на плаву. Сокращение их численности – болезненный, но очевидный ответ на спад спроса, повышение затрат и закрытие рынков», - подчеркивают аналитики.

По поводу сокращения ИП аналитики отметили: «Очевидно, текущие и ожидаемые изменения в налогообложении не делают этот способ ведения бизнеса привлекательным».

Несмотря на сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, их платежи в бюджет за первое полугодие выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,9% для малого бизнеса и на 28,2% для среднего. Но если для среднего бизнеса рост поступлений перекрыл инфляцию, то для малого бизнеса ситуация обратная, т.е. эффективность предпринимательской деятельности снижается.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: