Чем конфликт вокруг Тайваня угрожает миру и Беларуси

05 августа 2022
Thinktanks
Региональный контекст

Возможное нападение Китая на Тайвань может повлиять на глобальные торговые потоки больше, чем российско-украинский конфликт.

Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на этот остров обернулся бурным недовольством со стороны Китая, что приблизило геополитический кризис в регионе. 

Пекин заявлял о неминуемом военном ответе и объявил об учениях вблизи острова, у которого установлены дипотношения с 14 небольшими государствами. Эксперты вновь заговорили о серьезных последствиях для мировой экономики в случае попытки Китая силой присоединить Тайвань.

Развитая технологичная промышленность позволяет Тайваню входить в топ-20 экономик мира. Экономика Тайваня, согласно данным местного статистического управления, выросла на 6,45% в 2021 году (лучший показатель за 10 лет), ВВП в том же году составил около 800 млрд долларов, ВВП на душу населения — 33 тыс. долларов (население острова — 24 млн человек).

Эксперты считают, что попытка Пекина присоединить Тайвань повлияет на глобальные торговые потоки больше, чем война в Украине. Во-первых, это приведет к нехватке полупроводников. Председатель правления TSMC Марк Лю предостерег Пекин от захвата компании силой, так как в этом случае производство будет мгновенно остановлено, что приведет к хаосу в китайской и мировой экономике.

А что у Беларуси с Тайванем

Официальный Минск поддерживает принцип «одного Китая». МИД Беларуси «полностью разделяет озабоченность нашего стратегического партнера – Китайской Народной Республики – в отношении деструктивных действий Вашингтона, направленных на вмешательство во внутренние дела Китая и эскалацию ситуации».  Белорусская сторона поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива на основе принципа «одного Китая», а также предпринимаемые китайской стороной последовательные меры по воссоединению страны. «Убеждены, что руководство Китая и представители администрации Тайваня, несмотря на провокации извне, смогут проявить выдержку и политическую мудрость, чтобы отвести ситуацию от критически опасной черты, за которой может последовать масштабная эскалация», говорится в заявлении, пишет ilex.by.

Что касается объема взаимной торговли товарами и услугами, то Беларусь раскрывает данные только с КНР, которые включают Гонконг, Макао и Тайвань.

В начале июня Министерство экономики Тайваня опубликовало перечень высокотехнологичных товаров (в основном это микропроцессоры и оборудование для их производства), экспорт которых в Россию и Беларусь запрещен. Беларусь отмечена в решении министерства в качестве государства, которое может помогать РФ обходить санкции и импортировать эти товары. Ранее с TSMC сотрудничали российские компании «Байкал электроникс» и МЦСТ. Вместе с тем в Тайбэе отметили, что доля рынка Беларуси для тайваньского экспорта крайне мала и составляет всего 0,004% от общего объема. В 2021 году объем поставок не превышал 20 млн долларов. Вместе с тем Беларусь, как и многие страны мира, косвенно зависит от Тайваня, в том смысле, что приобретает продукцию на миллиарды долларов, которая состоит из тайваньских комплектующих.

На этом фоне Россия проявила заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью и развитии импортозамещения, в том числе, в сфере микроэлектроники. Однако закрыть большую часть потребности РФ будет сложно. Так, например, объем экспорта «Интеграла» в этом году составит по прогнозам 115 млн долларов, что на 30% больше, чем в 2021-м. Но основными потребителями отечественной продукции микроэлектроники на рынке России останутся предприятия Роскосмоса, Росатома и Минобороны.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: