Беларусь – в лидерах по росту премии за риск

10 августа 2022
Экономика

Беларусь (а также Россия и Украина) лидирует в списке стран, в которых премия инвесторам за страновой риск резко выросла за полгода.

Известный эксперт по оценке компаний, профессор Нью-Йоркского университета Асват Дамодаран опубликовал обновленные расчеты премии за страновой риск. Многие инвесторы пользуются этими данными.

Из них следует, что Беларусь (а также Россия и Украина) лидирует в списке стран, в которых премия за страновой риск резко выросла за полгода — с 7 до 16,78% годовых (а суммарная премия за риск — с 11 до 22,79%).

Это значит, что примерный ориентир доходности для международного инвестора в Беларуси в долларах составляет 26%: 3% (безрисковая ставка) + 6% (премия за фондовый риск) + 17% (премия за страновой риск). Аналогичная норма доходности полгода назад составляла около 12%, отметил порталу ilex.by финансовый аналитик Максим Адаскевич.

Основной причиной увеличения странового риска для Беларуси является снижение кредитного рейтинга из-за дефолта, который пока носит технический характер.

Каковы практические последствия роста страновых рисков для Беларуси?

Эксперт отметил, что цифры о страновых рисках используются инвесторами по всему миру при расчете условий сделок купли-продажи акций. Поэтому значительное увеличение требуемой доходности за счет странового риска снижает стоимость активов в соответствующей стране (поскольку, если инвестору нужна более высокая доходность, он будет готов платить за актив меньше).

Председатель Белорусского общества оценщиков Николай Трифонов с 2004 года ежемесячно рассчитывает величину премии за страновой риск для Республики Беларусь для референтного использования. 

По расчетам Трифонова, в декабре 2021 года премия за страновой риск Беларуси была равной 8% годовых. В 2022 году произошёл её резкий рост. «В июле премия составляла 49,3%», — сообщил ilex Трифонов.

Надо сказать, что ухудшилось положение Беларуси и в другом популярном рейтинге. Речь о классификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по страновым кредитным рискам.

Несмотря на то, что Беларусь не является членом ОЭСР, решения этой организации имеют непосредственное влияние на экономическое развитие страны, поскольку являются основой для определения стоимости страхового покрытия при предоставлении развитыми странами — членами ОЭСР — экспортных кредитов. 

Нахождение Беларуси в наиболее рисковой группе длительное время существенно ограничивало готовность зарубежных экспортеров и банков к сотрудничеству с нашей страной.

В 2018 году Беларусь впервые переместилась из последней, седьмой, группы в шестую. Улучшение позиций произошло впервые с момента включения страны в данный рейтинг в 1999 году.

Впрочем, в марте 2022 года Беларусь вернулась в седьмую группу, то есть для белорусских предприятий опять установлена наиболее высокая страховая премия.

Агентство S&P, признав 4 августа дефолт по белорусским еврооблигациям с погашением в 2027 году, составило компанию Fitch и Moody’s по данному вопросу.

В Минфине не согласны с данными определениями. В белорусском правительстве уверяют, что для страны заявления агентств не будут иметь последствий.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: