В Беларуси ожидается смягчение условий кредитования

14 августа 2022
Тhinktanks.by
Экономика

Во II квартале 2022 года условия кредитования в Беларуси значительно смягчились в национальной валюте при снижении степени ужесточения в иностранной валюте. Далее ожидается развитие данного тренда.

В III и IV (в меньшей степени) квартале 2022 г., согласно оценке банков, ожидается смягчение условий кредитования во всех видах валют, говорится в «Мониторинге условий банковского кредитования» за II квартал, подготовленном Нацбанком.

По мнению участников анкетирования, в II квартале 2022 года условия кредитования в национальной валюте смягчились для всех категорий кредитополучателей. Согласно прогнозу банков, в III и IV квартале 2022 г. ожидается сохранение смягчения условий кредитования, в наибольшей степени для физических лиц на потребительские нужды.

Во II квартале 2022 года условия кредитования в иностранной валюте незначительно ужесточились для представителей крупного бизнеса. Согласно прогнозам респондентов как в III, так и в IV квартале для представителей бизнеса в целом также ожидается смягчение условий кредитования.

При этом улучшение условий кредитования бизнеса в части процентной ставки не оказало достаточного влияния для смягчения условий кредитования во II квартале 2022 года в целом.

Как говорится в мониторинге, во II квартале  участники обследования отмечают значительное расширение направлений кредитования для физических лиц, а также смягчение условий кредитования для физических лиц на потребительские нужды в части требований к финансовому положению кредитополучателей. Для представителей бизнеса условия кредитования смягчились в части требований к обеспечению исполнения обязательств, при одновременном ужесточении в части требований к их финансовому положению.

Также во II квартале 2022 года участники обследования отмечают повышение спроса на кредиты в белорусских рублях у представителей всех категорий кредитополучателей (за исключением физических лиц на финансирование недвижимости). В III и IV кварталах  ожидается увеличение спроса на кредиты у представителей всех групп кредитополучателей, в наибольшей степени у физических лиц на потребительские нужды.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: