Белорусская «Мозгобойня» судится с российскими акционерами

17 августа 2022
Thinktanks.by
Региональный контекст

Белорусские создатели сети паб-квизов «Мозгобойня» подали иск в кипрский суд на троих российских партнеров за вывод товарных знаков и денег в другую компанию.

Белорусы Александр Ханин и Екатерина Максимова, а также их российский коллега Николай Тисенко через суд требуют возместить 1,9 млн евро, пишет Forbes.

Проживающий сейчас в Варшаве Ханин и проживающая в Вильнюсе Максимова основали «Мозгобойню» в 2012 году, в 2014 году запустили первую франшизу, а к 2022 году франшизы действовали в 275 городах.

Как утверждают Максимова и Ханин, с началом пандемии и закрытием границ они оказались отрезанными от российских партнеров: их не информировали о зум-встречах, не приглашали на них и постепенно отстранили от принятия управленческих решений, а гендиректор перестал присылать им финансовые отчеты с июля 2020 года.

В июле 2021 года Максимова узнала о существовании договора между кипрской Mozgo LTD и зарегистрированной в России ООО «Квиз Мозгобойня», принадлежащей остальным трем акционерам. По словам Максимовой, договор был об отчуждении товарных знаков, прав на портал Mozgo.com и базы знаний «Мозгобойни» из кипрской компании в пользу российской. В ноябре Максимова, Ханин и Тисенко подали иск в кипрский суд, чтобы оспорить сделку, которую совершили без их ведома.

Трое российских акционеров тем временем переименовали компанию в  Ruda Games и предлагают франчайзи перезаключать договоры с новым юрлицом.

Компания, развивающая по франшизе сеть паб-квизов «Мозгобойня», существует уже 10 лет. За это время она успела открыть более 275 точек в России и за рубежом, а в 2020 и 2021 годах попадала в рейтинг самых выгодных франшиз по версии Forbes. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: