Продажи на российском рынке оказались для белорусов сверхрентабельными

19 августа 2022
Thinktanks
Региональный контекст

За счет высокого курса российского рубля продавать в РФ оказывается выгодно. В результате крупнейшие белорусские промпредприятия нарастили прибыль и выручку.

За 6 месяцев нынешнего года прибыль крупных предприятий страны от реализации продукции увеличилась на 21% в годовом выражении – до 14 млрд рублей. Рост прибыли превзошел темпы инфляции.

Особенно выросли показатели в июне. Сравните: прибыль от реализации за июнь составила 3,1 млрд рублей при 2,0 млрд в мае. Контраст по прибыли в обрабатывающей промышленности еще выше — 2,1 против 1,0 млрд рублей.

Большая доля заработанной прибыли приходится на обрабатывающую промышленность — 7,129 млрд рублей. В этой отрасли сумма прибыли подскочила на 24%. А в июне рост составил 50,5%.

Также выросла  рентабельность продаж, за половину текущего она года составила 8,6% (против 7,9% в 2021-м). По обрабатывающей промышленности средняя рентабельность выросла с 9,9% до 11,3%.

В июне показатели рентабельности продаж стали лучшими в 1 полугодии. В целом по экономике она достигла 11%, а по обрабатывающей промышленности — 19%.

Что же стало причиной взлета финансовых показателей у флагманов в июне? По мнению аналитиков портала.., отечественные товары стали более конкурентоспособными на российском рынке.

За июнь средний курс белорусской валюты к российской достиг 4,4667 BYN за 100 RUB, хотя еще в марте был равен 3,0653 BYN. По оперативным данным Белстата, объем экспорта в Россию за июнь составил 2,032 млрд долларов в эквиваленте, что является историческим максимумом за доступный период замеров.

В 1 полугодии Россия сформировала 53% экспорта белорусских товаров, в том числе по июню — 64,3%. Важность российского рынка для главных промышленников еще выше — порядка 4/5 поставок.

Так как курс сложился для экспортеров в Россию благоприятно, это дало большой толчок поставкам и привело к скачку финансовых результатов.

Сейчас курсовые параметры остаются благоприятными для экспортеров в Россию. Средний курс по Нацбанку за июль составил 4,4881 BYN за 100 RUB. Это поддержит выручку на российском направлении и маржинальность поставок. Как следствие, прибыль и рентабельность у у белорусских предприятий летом останутся относительно высокими.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: