Цены на газ в Европе снова бьют рекорды

19 августа 2022
Thinktanks
В мире

На этой неделе цены на будущие поставки природного газа в Европе впервые с марта установили рекорд.

"Европейские фьючерсы на природный газ продолжили рост до рекордного уровня на фоне углубляющегося в регионе кризиса энергоснабжения и признаков, что топливо становится слишком дорогим для промышленного использования и производства энергии", - пишет Bloomberg.

Отмечается, что цена стандартного контракта выросла на 6,7%, достигнув 241 евро за мегаватт-час. Это дороже предыдущего рекорда, установленного в начале марта, когда российское вторжение в Украину шокировало рынки.

“Цены сейчас примерно в 11 раз выше, чем обычно бывают в этот период года. Расходы растут для домохозяйств и бизнесов, которые сталкиваются с наибольшей инфляцией в течение нескольких десятилетий”, - утверждает агентство.

Bloomberg отмечает, что в течение прошлого года Европа уже потеряла около половины объема производства цинка и алюминия из-за высоких цен на энергоресурсы и ожидается дальнейшее закрытие заводов.

"Европа погрузилась в энергетический кризис, вызванный ограниченными поставками из россии, а также ростом потребления на фоне восстановления после пандемии и сухим и жарким летом, что увеличило потребность в охлаждении", - поясняется в материале.

Европейские государства уже разрабатывают планы экономии газа, готовясь к зиме, и пытаются накопить как можно больше топлива в хранилищах. При этом все равно остается угроза необходимости введения ограничений на потребление газа.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: