По данным EcooM, большинство белорусов удовлетворены жизнью

23 августа 2022
Общество

Согласно данным социсследования Аналитического центра EcooM на тему «Социальное мышление под санкционным режимом», удовлетворены своей жизнью 33,7% белорусов, скорее удовлетворены — 45%.

Однако всего 17,6% беларусов оценили свое материальное положение как хорошее, пишет БЕЛТА.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Насколько вы удовлетворены жизнью, которую ведете?» Исследователи отмечают, что такой высокий процент удовлетворенности отражает не только материальное положение жителей нашей страны, но и духовное, окружение, ту ситуацию, в которой человек находится.

При проведении исследования респондентам также предложили оценить материальное положение своей семьи.

В итоге: 17,6% белорусов оценили его как хорошее, 18,5% — как скорее хорошее, 51,2% — как среднее. Плохое — так ответили 3,5%, скорее плохое — 6,2%, затруднились ответить всего лишь 3% респондентов.

Примечательно, что ответов «затрудняюсь ответить» — довольно мало. Это говорит о том, что люди четко понимают свое материальное положение.

По оценке социологов высокая доля ответов «Среднее материальное положение» означает то, что люди достойно, нормально живут в соответствии с теми возможностями, которые есть у человека в первую очередь и у государства, которое обеспечивает его, гарантируя безопасность и предоставляя возможности доступа к газу, теплу и электричеству.

Еще один вопрос, заданный респондентам: «В каком направлении, по вашему мнению, в настоящее время развиваются события в Беларуси?»

32,4% белорусов считают, что мы развиваемся в правильном направлении. 28,6% — скорее в правильном, 2,9% — в неправильном направлении, 3,3% — скорее в неправильном. Насколько в правильном, настолько и нет, — 9,4%. Затруднились ответить — 22,5%, нет ответа — у 0,9%.

Исследование проводилось с 22 июля по 12 августа 2022 года. Опрошено 1560 респондентов в населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: