В августе стоит ожидать компенсационный отскок производства сельского хозяйства и его положительный вклад в динамику ВВП.
ВВП Беларуси за семь месяцев сократился на 5,2%, что несколько ниже июльской оценки экономистов BEROC (-4,5)–(-4,9%). Отклонение связано с более медленной динамикой уборочной кампании в июле этого года в сравнении с прошлым годом. Уже в августе этот фактор поменяет направленность на фоне наверстывания темпов сбора зерна и его более высокой урожайности. Такой прогноз содержится в экспресс-анализе «Экономическая активность и фискальная среда», подготовленном BEROC.
В документе отмечается, что без учета сельского хозяйства сокращение ВВП по итогам января-июля сложилось бы по нижней границе прогноза и составило 4,8–4,9% г/г. Отдельно по итогам июля объем ВВП был более чем на 10% ниже уровня июля 2021 года. Даже без учета фактора уборочной спад сложился бы вблизи 8%, т.е. несколько больше июньского показателя. Более показательный индикатор – сезонно скорректированный объем ВВП – в июле текущего года также существенно снизился. Львиную долю снижения объясняет временное углубление спада сельхозпроизводства. Однако даже без учета этого фактора сезонно сглаженный ВВП показал отрицательную динамику.
По мнению экономистов, в целом экономическая активность в Беларуси в июле оставалась слабой, а адаптация к новым условиям функционирования идет медленно.
Сельское хозяйство
Сдвиг начала уборочной кампании в 2022 году привел к заметной просадке сельского хозяйства в июле. Вместе с тем урожайность зерновых в текущем году заметно выше прошлогодней: 38,3 ц/га на 1 августа 2022 г. при 32,6 ц/га годом ранее (по данным Белстата). В связи с этим в августе стоит ожидать компенсационный отскок производства сельского хозяйства и его положительный вклад в динамику ВВП.
ИТ
В экспресс-анализе отмечается, что сектор информации и связи в июле резко упал, внеся примерно 0,5 п.п. вклада в снижение ВВП Добавленная стоимость информации и связи сократилась приблизительно на 8,3% в июле после небольшого роста в июне. Динамика информации и связи коррелирует с усилившимся в июле падением регионального продукта Минска, где расположен ПВТ. Возможно, Белстат впоследствии уточнит оценку семи месяцев, однако такое резкое ухудшение динамики ИТ-сектора не внушает оптимизма и все больше указывает на вероятные дополнительные потери потенциальных темпов роста белорусской экономики.
Промышленность
Отмеченное в июне замедление спада в обрабатывающей промышленности, торговле, транспорте и строительстве не получило развития в июле. Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности в июле упала более чем на 13% г/г, а складские запасы при этом продолжили ускоренно расти. Динамика промышленности дает основание полагать, что восстановление стоимостных объемов экспорта товаров в последние месяцы было преимущественно связано с ценовым фактором: ослабление доллара к российскому рублю привело к наращиванию долларового эквивалента валютной выручки на российском рынке.
Другие сферы
В торговле сокращение добавленной стоимости в июле оценивается около 15,7% г/г, в транспортной отрасли – вблизи 26% г/г, в строительстве – порядка 13,7% г/г. Сохранился в июле и спад в секторах услуг за исключением торговли, информации и связи и транспорта. Динамика базовых отраслей в целом сигнализирует о пробуксовке процесса настраивания производственно-логистических связей и слабости внутреннего спроса в условиях снижения доходов населения и высокой неопределенности и рисков.
«В августе годовые темпы снижения ВВП замедлятся благодаря коррекции в сельском хозяйстве, но в целом по итогам восьми месяцев спад останется больше 5% г/г и может достичь 5,5% на фоне медленной подстройки экономики к работе в условиях санкций. Большего сокращения экономики пока удается избежать благодаря смягчению монетарной и фискальной политики, однако ценой более высокой инфляции», - констатируют экономисты.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.