Беларусь входит в топ-20 стран мира по пользованию криптовалютой. Однако экономисты ООН предупреждают, что в странах, подобных нашей, это может нести в себе угрозу.
Недавно Конференция по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) выпустил рекомендации для правительств ограничивать распространение криптовалют. В аналитической записке «Цена слишком малых и поздних действий: как криптовалюты могут подорвать мобилизацию внутренних ресурсов в развивающихся странах» говорится о действиях, которые нужно срочно принимать тем государствам, где цифровые деньги развиваются стремительно.
Беларусь – как раз одна из таких стран. По доле держателей криптовалютных кошельков наша страна входит в мировой топ-20. Криптой здесь пользуются 3,7% населения. А на первом месте в мировом рейтинге – наши соседи, Украина и Россия.
В целом именно развивающиеся страны с формирующимся рынком являются лидерами в мире цифровых денег. Здесь люди видят в криптовалюте альтернативный способ сохранить сбережения в условиях недоверия к банковской системе и неразвитости финансового сектора.
Чем опасна криптовалюта?
Эксперты подчеркивают, что криптовалюты являются высокорисковым активом. Может случиться ситуация, когда у эмитентов не будет средств для выплаты держателям. Снижение стоимости криптовалюты будет приводить к финансовым потерям для держателей.
«Еще более серьезным вопросом будет падение цены залога в стейблкоинах, что может потребовать государственной помощи, а налогоплательщики в конечном итоге оплатят расходы», - предупреждают эксперты.
Поэтому в своих рекомендациях ЮНКДАТ призывает ограничить рекламу криптовалют и других финансовых активов с высоким риском.
Хотя для многих людей эти валюты приносят доход и облегчают расчеты, они несут угрозы для финансовой стабильности в стране, подчеркивают эксперты ЮНКДАТ.
В развивающихся странах часто не удовлетворен спрос на резервные валюты, это заставляет людей обращаться к криптовалюте. Однако если криптовалюты станут распространенным платежным средством и даже неофициально заменят национальные валюты (процесс, называемый криптизацией), это может поставить под угрозу денежный суверенитет стран.
Кроме того, криптовалюта может способствовать уклонению от уплаты налогов, подчеркивают эксперты.
Как сдерживать распространение криптовалют
Сдерживание распространения криптовалют — непростая задача. Помимо регулирования самого рынка криптовалюты и криптобиржи, государству необходимо создать современную цифровую версию национальной платежной системы.
Также, по мнению экспертов, странам следует рассмотреть вопрос об обложении криптовалют более высокими налогами по сравнению с другими финансовыми активами, чтобы воспрепятствовать хранению криптовалют и транзакциям с ними.
Какова политика белорусского государства в отношении крипты?
Наша страна, в отличие от многих других государств, разрешает свободное обращение цифровых валют. Купить криптовалюту в Беларуси довольно просто: нужно зарегистрироваться на одной из криптобирж (а их в стране довольно много) и пройти процедуру идентификации. После этого появится возможность в том числе с помощью платежной карточки покупать и продавать криптовалюту либо торговать ею на бирже.
Началом развития криптовалютной отрасли Беларуси можно считать подписание Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» в декабре 2017 года. В соответствии с ним, только резиденты ПВТ могут майнить, обменивать криптовалюты на фиатные деньги, а также выступать в функции криптовалютной биржи.
Доходы физлиц от операций с криптовалютой не являются объектом налогообложения и не подлежат декларированию.
Декретом установлено дополнительную поддержку для стартапов, которые являются резидентами Парка высоких технологий: признано право стартапа на заключение с работниками договоров о не конкуренция (non-compete agreement), легализованы смарт-контракты и признано и установлено государственное регулирование конвертируемого займа и соглашения на предоставление опциона.
«Цифровые валюты в силу особенностей своего функционирования часто используются для осуществления платежей за пределами банковской системы, а значит, и за пределами законодательства, направленного на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - говорится в пояснении к новому указу о реестре криптовалютчиков.
В феврале нынешнего года подписан указ, согласно которому ПВТ будет составлять реестр виртуальных кошельков, использованных (или подозреваемых в предстоящем использовании) в противоправной деятельности – по представлению силовых ведомств.
В апреле Минюст Беларуси определил порядок взыскания цифровых валют в рамках исполнительного производства.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.