Чтобы не зависеть от поставок России в отопительный сезон, ЕС поставил цель заполнить к 1 ноября собственные хранилища газа минимум на 80%.
Европейские страны спешат заполнить хранилища природного газа перед зимой, чтобы избежать остановок промышленности и нормирования электроэнергии, поскольку поставки от основного поставщика из России сократились после войны на Украине.
Российские трубопроводные потоки газа в Европу сейчас составляют лишь малую часть того, что было в последние годы, а газопровод «Северный поток-1», который проходит из России в Германию, работает только на 20% своей мощности.
Тем не менее, хранилища газа постоянно заполняются, поскольку страны переходят с газа на уголь или нефть на электростанциях и в промышленности и увеличивают импорт сжиженного природного газа (СПГ). Летние месяцы традиционно являются временем, когда хранилища заполнены, поскольку спрос на энергию обычно ниже, пишет Reuters.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в начале августа уровень хранения газа в Европе превысил 70%, что соответствует их среднему показателю за период 2017–2021 годов.
Теперь они всего на 8 процентных пунктов ниже цели Европейского Союза по заполнению хранилищ до 80% емкости к 1 ноября, поскольку он стремится обеспечить буфер для зимних месяцев пикового спроса, а некоторые страны, включая Францию, уже достигли этого уровня.
Германия, наиболее сильно пострадавшая от сокращения поставок газа из России и располагающая крупнейшими в ЕС мощностями по хранению газа, поставила перед собой более высокую цель и намерена к ноябрю быть заполненной на 95%.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.