ЕС страдает от самой сильной засухи за последние 500 лет

28 августа 2022
В мире

В настоящее время Европа страдает от засухи, которая, по-видимому, стала самой сильной за последние 500 лет. К такому выводу пришли эксперты Объединенного исследовательского центра ЕC.

В Европейской климатической обсерватории утверждают, что около 64% территории Европейского Союза в настоящее время либо уже испытывает на себе засуху, либо находится в статусе предупреждения о ее угрозе.

По оценке специалистов, составлявших отчет, теплые и засушливые условия, провоцирующие лесные пожары и снижение урожайности, в некоторых районах Европы сохранятся до ноября.

«Сочетание сильной засухи и аномальной жары создало беспрецедентную нагрузку на водные ресурсы во всем ЕС. Изменение климата, несомненно, становится все заметнее с каждым годом», — заявила комиссар Евросоюза по исследованиям Мария Габриэль.

В отчете говорится, что некоторые сельскохозяйственные культуры в ЕС пострадали особенно сильно: прогнозы урожайности зерна оказались на 16% ниже среднего показателя за последние пять лет, кукурузы — на 15% ниже, подсолнечника — на 12% ниже. С другой стороны, жара и засуха способствовали сбору озимых культур, что «несколько улучшило прогнозы урожайности», отметили авторы отчета.

Сильнее всего от засухи в Европе страдают Испания, Франция, центральная и северная Италия, центральная Германия, Венгрия, Румыния, Словения и Хорватия. Власти некоторых из этих стран вынуждены были ввести меры по ограничению использования воды для орошения посевов. На северо-западе Италии, на юге и в центральной части Испании из-за крайне низкого уровня воды в водохранилищах власти вообще запретили поливать поля и тем самым, как предупреждают эксперты, фактически обрекли часть урожая на гибель.

Около месяца назад, 18 июля, Европейская климатическая обсерватория публиковала свой предыдущий отчет. В нем говорилось, что засуха в июле дошла до опасного уровня на 9% территории ЕС и Великобритании, а на 44% территории вызывает тревогу из-за дефицита влаги и «вегетационного стресса» — поражения растений на стадии развития или плодоношения.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: