Что делать с пенсионной системой?

29 августа 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Пенсионная система Беларуси является дефицитной. При этом многие белорусы оценивают пенсионную систему как неэффективную, а пенсии - низкими.

Что делать с белорусской пенсионной системой, чтобы люди могли прожить на пенсионные выплаты в перспективе, а финансовая нагрузка на бюджет не увеличивалась? На эти вопросы решили дать ответы эксперты BEROC Катерина Борнукова и Лев Львовский в исследовании  «Пенсионная реформа в Беларуси». 

На взгляд экономистов, решение проблемы должно будет задействовать сразу несколько инструментов одновременно, охватывая различные сферы, связанные с пенсионной системой. В частности, необходимы будут усилия в следующих направлениях:

Повышение пенсионного возраста. Эта непопулярная мера неизбежна, однако учитывая частичное повышение возраста, проведенное в 2017-2022, позволяет в дальнейшем повышать пенсионный возраст только для женщин. При реализации этой политики нужно понимать ее несправедливость в глазах плативших всю жизнь социальные взносы, и соответственно выстраивать коммуникацию.

Создание обязательной накопительной системы. Создание обязательного накопительного компонента не требует высокого доверия на старте, однако его прозрачность и независимое качественное управление станет залогом для успеха добровольных пенсионных накоплений. Критически важным также является неприкосновенность фонда и его независимость, закрепленные на законодательном уровне. Кроме того, фонд должен вкладывать в хорошо диверсифицированный портфель, в том числе минимизируя страновые риски, а это значит, что вложения в белорусские активы (особенно государственные облигации) должны быть регуляторно ограничены.

Создание условий для развития добровольной накопительной системы. Добровольный накопительный компонент можно развивать одновременно с обязательным, стимулируя его налоговыми льготами.

Подробный аудит существующей пенсионной системы, в частности особых пенсий. Все особые правила и исключения должны быть пересмотрены, что не означает их автоматической отмены. Система пенсионных преференций должна стать прозрачной и понятной для всех.

Расширение налоговой базы для сохранения распределительного компонента. При этом речь не может идти о повышении взносов, скорее наоборот, стоит рассмотреть возможность их снижения для расширения базы путем борьбы с серыми зарплатами, созданием стимулов для продолжения работы после достижения пенсионного возраста, условий для совмещения родительства и участия на рынке труда.

Поиск источников финансирования переходного дефицита. Ни один из сценариев реформ не решает проблемы дефицита в ближайшие 30 лет. Поиск источников финансирования должен быть многосторонним. Отчасти дефицит может быть профинансирован из бюджета. Другим источником финансирования должно стать сотрудничество с международными организациями, с дальнейшим рефинансированием долга через частные заимствования на международных рынках.

Солидарный компонент позволит выполнить важную социальную роль пенсий, обеспечивающую безбедную старость; а также сохранить справедливость и права тех, кто всю жизнь платил пенсионные взносы в распределительную систему. Оба накопительных компонента, по мере развития, дадут возможность жителям Беларуси делать надежные накопления на старость, параллельно восстанавливая справедливую связь между отчислениями и уровнем жизни на пенсии.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: