Составлен рэнкинг белорусских банков по итогам первого полугодия

01 сентября 2022
Thinktanks.by
Экономика

По сравнению с началом года банки улучшили достаточность капитала и показатели кредитной рискованности активов, увеличили показатели ликвидности и операционной эффективности.

Национальное рейтинговое агентство BIK Ratings провело исследование банков Беларуси на основании отчетности за I полугодие 2022 года и поделилось им с Thinktanks.by.

I квартал 2022 года

В первом квартале банки столкнулись с рядом вызовов: санкционное давление как в отношении самих банков, так в отношении их клиентов, панические настроения населения, валютные колебания. При этом банковский сектор улучшил свои финансовые результаты по сравнению с первым кварталом предшествующего года: резкий рост чистых отчислений в резервы был компенсирован ростом чистых доходов по операциям с иностранной валютой. Как результат, снизилась рентабельность деятельности при росте операционной эффективности. При этом существенно выросла доля просроченной задолженности по кредитам, рискованность активов с точки зрения кредитного риска, а также относительная величина чистой открытой валютной позиции, т.е. выросли кредитные и валютные риски. Наблюдалось улучшение краткосрочной ликвидности при незначительном снижении средне- и долгосрочной ликвидности.

II квартал 2022 года

Второй квартал также охарактеризовался превышением прибыли банков над прошлогодними значениями, а также высокими значениями чистых доходов по операциям с иностранной валютой и чистых отчислений в резервы (однако примерно в 2 раза меньше значений предшествующего квартала). Вместе с этим, все основные финансовые характеристики продемонстрировали улучшение: рост достаточности нормативного капитала, снижение доли необслуживаемых активов, просроченной и реструктуризированной задолженности, рост показателей ликвидности, снижение относительной величины чистой открытой валютной позиции, увеличение показателей рентабельности и улучшение операционной эффективности.

В целом за полугодие

По сравнению с началом года банки улучшили достаточность капитала и показатели кредитной рискованности активов, увеличили показатели ликвидности и операционной эффективности. Вместе с этим, за полугодие произошло увеличение доли просроченной задолженности и снижение рентабельности деятельности. Отмечаем также изменение структуры активов баланса в сторону более ликвидных и низко прибыльных (денежные средства, средства в банках), что наряду с возросшими значениями показателей ликвидности может свидетельствовать о нехватке качественных объектов для вложения средств (выдачи кредитов).

Заметим, что в настоящее время действуют некоторые послабления Национального банка Республики Беларусь (например, прекращение определения расчетной величины стандартного риска, что оказывает влияние на значения достаточности нормативного капитала), которые не позволяют в полной мере сопоставлять данные с предшествующими периодами.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: