Кирилл Рудый: Есть желание вернуться в растущий 2019-й год. Но это - самообман

В этом году Беларусь столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. Во многом из-­за них в стране наблюдается экономический спад. На что может рассчитывать страна в условиях новой реальности?

Доктор экономических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР в 2016–2020 годах Кирилл РУДЫЙ поделился с корреспондентом «Белорусы и рынок» своим видением ситуации. 

— В условиях западных санкций белорусский экспорт в Россию и Китай растет, в Украину и ЕС сокращается. Российско-китайское, а не российско-европейское лицо белорусского экспорта — это хорошо или плохо?

— В экспорте есть понятие «гравитационная модель». Оно используется в региональном анализе и пространственном анализе экономики, когда товарооборот зависит от торгующих экономик и расстояния между ними. 

Нам всегда будет проще продавать на близкие в географическом, культурном, историческом плане рынки, такие как Украина и соседние страны ЕС.

Да и порой невозможно заменить их Китаем, например по нефтепродуктам, когда весомую роль в цене играет доставка. 

Наш экспорт в Китай увеличивается в основном за счет перетока с рынка России, а не ЕС, например в пищевых товарах, сельхозпродукции, деревообработке. Из всех наших экспортных рынков Китай самый большой и растет быстрее всех. То, что удалось зайти туда, хорошо. Но плохо то, что уходим от соседей.

— Наш экспорт в Китай уже увеличился в этом году на 50 %, но при этом он в 14 раз меньше, чем в Россию, и почти в 4 раза меньше, чем импорт из Китая. Ожидается ли дальнейший бурный рост белорусского экспорта в Китай или его потенциал ограничен? 

— Конечно, в Россию объем нашего экспорта больше, туда идет основное машиностроение, которому трудно конкурировать в Китае. Плюс с Россией у нас нет таможенных, языковых, цивилизационных барьеров. 

Импорт из Китая всегда будет больше экспорта, пока там дешевые комплектующие, а наши доходы не позволяют иного. Плюс политика импортозамещения европейских и американских технологий китайскими.

Потенциал роста белорусского экспорта в Китай... в людях. В Китае есть притча об ученике, который учился писать цифры по-китайски: одна горизонтальная палочка — один, две палочки — два, три палочки — три… Все понятно, дальше я сам. И убежал. А дальше все цифры пишутся по-разному.

Сейчас важно избежать бравады. В Китай заходят десятилетиями. К сожалению, наши лучшие переводчики, китаисты, менеджеры работают на китайцев (там их больше ценят и платят). Поэтому наш экспорт в Китай растет во многом потому, что это скорее китайцы покупают у нас, чем мы продаем в Китай.

— Может ли китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» сыграть значимую роль для экономики Беларуси в условиях западных санкций?

— Если индустриальный парк выгоден компаниям, то он выгоден и стране. В июне этого года был проведен опрос 21 работающего резидента из 40 имеющих выручку. Треть из них считает, что они смогут получить чистую прибыль только через год после завершения военного конфликта с Украиной и снятия санкций. 

В этом году главными проблемами для них стали барьеры в торговле с ЕС, инфляция, колебания валютного курса и трудности с расчетами. Среди долгосрочных рисков — падение платежеспособности в Беларуси. У половины опрошенных все это увеличивает ожидаемый срок окупаемости инвестиций до пяти лет. 

Да, в условиях затяжных санкций парк может переориентироваться на импортозамещение и Россию. Но тогда инвесторам придется на ходу менять бизнес-планы, входить в российские производственные цепочки. 

— Беларусь раньше никогда не сталкивалась с ситуацией, в которой живет сейчас. Западные санкции постоянно ужесточаются, из-за них экономические связи с западным миром разрываются. На ваш взгляд, мы идем к тому, что белорусская экономика будет полностью отрезана от западного мира? 

— Черчилль говорил: «Во время войны на двух стульях не усидеть». Насколько белорусская экономика будет отрезана от Запада, думаю, сейчас зависит от того, чем и как быстро закончится военный конфликт в Украине.

— В белорусском правительстве нынешнюю санкционную политику Запада называют «экономическим геноцидом». Вы считаете вероятной экономическую смерть белорусских предприятий в условиях санкций или убеждены в обратном? 

— Экономические санкции преследуют политические цели, но, как показывают исследования, редко их достигают. Не думаю, что они приведут к «смерти» чего-либо. 
Белорусские предприятия, особенно государственные, наиболее живучи в командно-административной или гиб­ридной системе. Они всегда рассчитывали на господдержку и получали ее. Наибольшая угроза для них — конкуренция на рынке, а не санкции.

Санкции толкают их к переходу на китайское оборудование и на рынки России и Китая. Пока не появится угроза вторичных санкций для китайских компаний. Тогда останется российские рынок и бюджет. Ну и всегда можно рассчитывать на белорусский бюджет.

— Многих интересует ответ на вопрос, как Беларусь будет жить в условиях беспрецедентных санкций. Нас ждет длительное сокращение экономики, массовая релокация кад­ров, хронический дефицит бюджета или для вас этот «черный» сценарий не является базовым? 

— Да, есть непреодолимое желание вернуться в растущий 2019 год. Но это самообман. Увы, пока приходится соглашаться с американским демографом Питером Зейханом: лучшие времена прошли.

В своей последней книге «Конец мира — это только начало» он пишет, что с 2020 года все стало иначе и... хуже. Почувствовались эффекты глобального старения, замедления и обострения конфликтов. Экономика, к сожалению, уходит с повестки, когда мысль, застрявшая в мозгу, становится ближе к реальности, чем сама реальность.

Все старые ловушки нашей экономики (силового давления, среднего дохода, финансового дефицита, ресурсного проклятия, конфликтующих соседей) по-прежнему актуальны. Если риски и возможности от нас не зависят, и мы ими не управляем, то базовым является только инерционный сценарий.

— Экономисты Нацбанка высказывают мнение, что государству следует поддерживать развитие частного сектора, чтобы смягчить влияние санкций на белорусскую экономику. Какой, на ваш взгляд, должна быть «антикризисная таблетка», какие шаги могут принести наибольший позитивный эффект для экономики в условиях санкций? 

— Если кризис в экономике вызван санкциями, то нужно снимать санкции. Возвращать наши географические, логистические, человеческие преимущества. Опять же, посмотрите на Китай. Каким бы большим и гордым он ни был, там есть понимание: как и в природе, в тени (под санкциями) не вырастешь.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: