В России планируют экономический рост. Но не в ближайшие годы

06 сентября 2022
Тhinktanks.by
Региональный контекст

Экономика России к 2030 года превысит уровень 2021 года на 17% в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация».

 С таким прогнозом министр экономического развития Максим Решетников выступил на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций, сообщил «Ведомостям» близкий к правительству источник, принимавший участие в совещании. Решетников действительно называл такую оценку, подтвердил федеральный чиновник, также знакомый с ходом сессии. Предполагалось, что в 2024–2025 гг. рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей ближе к 3%, уточнил он. Прогноз на 2023 г. он не назвал, сославшись на чувствительность продолжения дискуссии по поводу этой оценки.

Совещание под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина прошло 30 августа. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению Мишустина подготовило сценарии развития экономики России до 2030 г., говорилось в пресс-релизе ведомства. Отмечалось, что предложенные системные решения должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 г. Предполагается, что позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный, приоритетные направления были выработаны на профильных сессиях, говорилось в сообщении министерства.

В чем заключается замысел сценария «ускоренная адаптация» из сообщения не понятно. 

Вместе с тем, ВВП России во II квартале 2022 года снизился на 4% по сравнению со II кварталом 2021 года, следует из опубликованного отчета Росстата.

По итогам 2022 года, прогнозирует Центробанк РФ, ВВП России сократится на 4-6%. В 2023-м снижение составит 1-4%. При этом в четвертом квартале 2023 года экономика вырастет на 1,0-2,5%, утверждается в прогнозе, а в 2024 году «восстановительный рост» продолжится.

«В 2025 году экономика РФ вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%», - считают эксперты российского Центробанка.

Вместе с тем, МВФ ожидает падение ВВП России в 2022 году на 6%.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: