Чрезмерное потребление плохих новостей приводит к проблемам со здоровьем

08 сентября 2022
Тhinktanks.by
В мире

Doomscrolling — склонность «продолжать просматривать плохие новости, даже если они огорчают». Чрезмерное увлечение doomscrolling приводит к ухудшению физического и психического здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что 16,5% из примерно 1100 опрошенных людей демонстрировали признаки «крайне проблемного» потребления новостей, что приводило к повышенному уровню стресса, беспокойства и ухудшению здоровья.

Профессор Брайан Маклафлин, ведущий автор исследования и научный сотрудник Техасского технического университета, говорит, что наблюдение за новостями 24 часа в сутки может вызвать «постоянное состояние повышенного напряжения организма» у некоторых людей, заставляя мир казаться «темным и опасным местом».

«Для этих людей может образоваться порочный круг, в котором вместо того, чтобы отключаться, они еще больше втягиваются, зацикливаясь на новостях и круглосуточно проверяя обновления, чтобы облегчить свои эмоциональные страдания», — сказал он.

«Но это не помогает, и чем больше они читают новости, тем больше это начинает мешать другим аспектам жизни».

Около 27,3% опрошенных сообщили об «умеренно проблемном» уровне потребления новостей, 27,5% испытали минимальное влияние, а 28,7% не испытали никаких проблем.

В то время как некоторые читатели могут комфортно получать обновления новостей без каких-либо ощутимых психологических последствий, другие демонстрируют более навязчивую одержимость средствами массовой информации.

Опрос показал, что люди с более высоким уровнем проблемного потребления новостей имели «значительно большую вероятность» плохого психического и физического здоровья, даже с учетом демографии, личностных качеств и общего использования новостей.

Из тех, у кого были серьезные проблемы с потреблением, 74% сообщили о проблемах с психическим здоровьем, а 61% сообщили о физических проблемах по сравнению с 8% и 6,1% всех других участников исследования.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: