Шольц заявил о готовности Германии и ЕС к отключению российского газа

10 сентября 2022
Thinktanks.by
В мире

Германия и Европа готовы пережить последствия, если Россия решит полностью прекратить поставки газа, заявил в субботу канцлер страны Олаф Шольц.

Германия подготовилась к тому, что «Россия в значительной степени прекратит поставки газа из-за войны против Украины», — сказал Шольц, добавив, что его страна установила терминалы на северном побережье Германии для импорта сжиженного газа, сообщает Bloomberg.

«Мы сэкономили газ. Мы вновь используем производственные возможности угольных электростанций. В начале следующего года у нас будет возможность использовать оставшиеся южногерманские атомные электростанции, если это будет необходимо», — сказал канцлер.

Вместе с тем, в стртанах ЕС растет чувство беспокойства по поводу экономических и политических последствий кризиса. Это еще раз подтвердила встреча министерская встреча ЕС, прошедшая в пятницу в Брюсселе. 

Министр юстиции Чехии, председательствующей в ЕС поочередно, предупредил, что политическая система находится под угрозой. В Венгрии министр Кабинета министров Гергели Гуляш упомянул о угрозе массовой безработицы, если ключевые промышленные компании будут вынуждены приостановить производство или вообще закрыться, создавая эффект домино. 

По словам человека, знакомого с подходами администрации президента Эммануэля Макрона, самое большое беспокойство во Франции вызывает потенциальная новая глава, подобная движению «желтых жилетов», которое будет преследовать любое правительство в течение следующих двух десятилетий. 

Все, что связано с покупательной способностью, очень чувствительно во Франции, и она просто не может позволить себе оказаться в ситуации, подобной Великобритании или Бельгии, где счета за электроэнергию удвоились или утроились, сказал источник, добавив, что правительство продолжит делать все возможное, чтобы предотвратить такой сценарий.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: