Что повлияло на всплеск инфляции во всем мире?

12 сентября 2022
Thinktanks
Экономика

МВФ наглядно представило структуру инфляции, из которой видно, что за резкий рост цен ответственны сектора продовольствия и энергетики.

Постпандемийный рост цен начался с конца 2020 года. Средняя стоимость жизни в мире, по данным МВФ, за 18 месяцев с начала 2021 года выросла больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

Продовольствие и энергия являются основными движущими силами этой инфляции, как показывает график Международного валютного фонда. На графике видно, каков вклад в инфляцию транспортных услуг (синий цвет), энергетики, включая коммунальные услуги (голубой), продовольствия (желтый) и других факторов (серый цвет).

Инфляция продолжала расти в течение июля, хотя и несколько медленнее. Хотя ситуация в разных странах отличается, последние наблюдения показывают небольшое изменение в структуре инфляции: доля продуктов питания еще больше увеличивается, а категории, связанные с энергией, несколько сокращаются. Это согласуется с предположением, что глобальные цены на энергоносители передавались потребителям быстрее, чем более высокие оптовые цены на продукты питания.

В последнем обзоре мировой экономики от МВФ, опубликованном в июле, прогнозировалось, что инфляция в этом году достигнет 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в развивающихся странах. Однако теперь фонд пересмотрел прогноз в сторону повышения на 0,9 и 0,8 процентных пункта соответственно.

В следующем году притормозить инфляцию, скорее всего, сможет повышение процентных ставок. Поскольку мировая экономика вырастет всего на 2,9%, что, в свою очередь, замедлит рост цен во всем мире.

Отметим, что в Беларуси по итогам августа годовая инфляция достигла 17.9%, что значительно опережает общемировой уровень.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: