Беларусь в индексе человеческого развития заняла 60-е место

13 сентября 2022
Thinktanks.by
Общество

ООН представил новый доклад о человеческом развитиии-2022. В рейтинге стран Беларусь продолжает ухудшать свои позиции второй год подряд.

В новом рейтинге стран по индексу человеческого развития Беларусь заняла 60 место из 191 страны. Рядом с нами – Уругвай и Панама. В прошлогоднем рейтинге наша страна занимала 53 место, а в 2020 – 50-е.

При расчете индекса учитывается три вида показателей:

  1. ожидаемая продолжительность жизни,
  2. уровень грамотности населения страны, для определения которого рассчитывается среднее количество лет, потраченных на обучение и ожидаемая продолжительность обучения,
  3. уровень жизни населения.

Россия в рейтинге оказалась на 8 строчек выше Беларуси, а Украина – на 77 месте. Наши западные соседи – Польша, Литва и Латвия расположились от 34 до 39 места.

Из стран бывшего соцлагеря самое высокое место у Словении – эта страна вплотную приблизилась к ТОП-20 мировых лидеров.

В докладе ООН отмечается, что после 32 лет непрерывного роста значения индекса человеческого развития во всем мире снижается уже два года подряд. В 2020 и 2021 годах ИЧР снизился в более чем 90% стран.

Впервые в истории глобальное значение ИЧР снизилось, вернув мир к уровню 2016 года.

Примечательно, что в большинстве стран с очень высоким ИЧР отмечены улучшения, в то время как в большинстве остальных наблюдалось продолжающееся снижение. Однако Беларусь тут двигалась против тренда – страна с очень высоким ИЧР двигается вниз и вскоре рискует выпасть из числа самых развитых стран.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: