Общий отток капитала за последние шесть месяцев из европейских фондов достиг 83 миллиардов долларов.
По данным Deutsche Bank AG со ссылкой на данные EPFR Global, финансовые управляющие вывели 3,4 миллиарда долларов из европейских фондов акций за неделю до 7 сентября, в результате чего общий отток за последние шесть месяцев достиг 83 миллиардов долларов. Среди бегущих — BlackRock Inc. и крупнейший в регионе управляющий активами Amundi SA. Аналитики Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co снизили прогнозы на конец года для Stoxx 600 и Euro Stoxx 50 соответственно, пишет Bloomberg.
Проблемы Европы стали особенно острыми в последние месяцы, поскольку регион не обращает внимания на угрозу рецессии, а ее центральный банк начинает агрессивную кампанию по сдерживанию инфляции. Использование Россией поставок газа на Запад в качестве оружия усугубляет энергетический кризис, который может привести к нормированию энергоресурсов этой зимой.
Это уже вынуждает стесненные в средствах правительства, некоторые из которых имеют соотношение долга к ВВП около 150%, копаться глубже в казне в поисках сотен миллиардов, чтобы заплатить за предложенные предельные цены. Тем временем единая валюта падает до минимума по отношению к доллару.
«Мы ожидали рецессии в Европе в течение нескольких месяцев, учитывая энергетический кризис, но мы не думаем, что акции полностью учли это в цене», — сказал Вей Ли, главный глобальный инвестиционный стратег BlackRock в Лондоне.
Действительно, основной фондовый индекс Европы снизился всего на 14% в 2022 году, опередив эталонный показатель США и мировой индекс MSCI, поскольку он пользуется преимуществами слабой валюты, которая делает экспорт более конкурентоспособным, и устойчивым сезоном отчетности во втором квартале.
Стратеги Citigroup Inc. ожидают снижения рейтингов в ближайшие несколько месяцев, в то время как коллеги из Morgan Stanley предупреждают , что маржа прибыли столкнется с самым большим снижением за более чем десятилетие.
По словам стратега Bank of America Миллы Савовой, надвигающееся замедление экономического роста непропорционально ударит по европейским акциям, даже несмотря на то, что высокая инфляция снижает потенциальную доходность облигаций, чья команда в августе понизила один из самых пессимистичных целевых ориентиров для Stoxx 600.
В целом ситуация с финансовыми активами в Европе выглядит более мрачной, чем в других частях мира. Отток из ETF, ориентированных на Европу, является самым большим как минимум за 15 лет, в то время как такие регионы, как США, продолжают привлекать приток, согласно данным, собранным Bloomberg. По данным Deutsche Bank, в этом году управляющие капиталом добавили 166 миллиардов долларов в глобальные фонды.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.