С начала военного конфликта в Украине несколько западных публичных компаний продали свои активы в Беларуси, а около десяти официально объявили о намерении сделать это в обозримом будущем.
Часть из тех, кто пока остается, заметно сократили продажи и инвестиционную активность. Хотя есть исключения. «Белорусы и рынок» изучила полугодовую отчетность международных акционерных компаний, в совокупных показателях которых на Беларусь приходится довольно весомая доля.
Asbis: вместо России и Беларуси — Казахстан и Закавказье
До этого года для дистрибьютора IT-продуктов ASBISc Enterprises Беларусь являлась третьим после России и Украины важнейшим рынком сбыта в постсоветском регионе. На сами страны, вышедшие из СССР, у компании исторически приходится свыше половины мировых продаж.
С началом военных действий ситуация кардинально изменилась.
Еще по итогам І квартала 2022 года продажи холдинга в Беларуси обвалились на 20,5 % (до 33,3 млн долларов) к аналогичному периоду прошлого года, и произошло это «из-за значительных ограничений в деятельности», на которые здесь (а также в России и Украине) пошла компания после начала так называемой спецоперации.
Во ІІ квартале активность продолжала сокращаться — Беларусь (как и Россия) впервые не попала даже в десятку важнейших рынков сбыта Asbis. В итоге в первом полугодии на белорусском рынке было реализовано продуктов компании почти в 1,7 раза меньше, чем в январе — июне 2021-го. Согласно отчету, продажи в Беларуси составили 47,1 млн долларов, тогда как в прошлом году их сумма составила 79,1 млн долларов. Как еще одно следствие: по итогам этого полугодия Беларусь переместилась с 6-й на 7-ю строчку среди важнейших для этого бизнеса рынков.
Уменьшились продажи Asbis в Украине и особенно в России (более чем в два раза). В целом ее выручка упала на 14,3 % и составила 1,2 млрд долларов, а чистая прибыль сократилась на 10,1 %, до 27,1 млн долларов.
Тем не менее компания, которую, кстати, основал белорус Сергей Костевич и головной офис которой до 1995 года располагался в Минске, по-прежнему формирует в бывшем СССР свыше 50 % своей совокупной выручки.
Сделала она это за счет активного инвестирования и развития в неконфликтующих с Западом странах региона — Казахстане, Азербайджане, Грузии и Армении. Например, во ІІ квартале реализация на армянском рынке выросла на 246,1, %, в Азербайджане — на 87,8 %, в Грузии — на 85,7 %, в Казахстане — на 49,7 %. Как сказано в отчете, «благодаря широкому географическому охвату, сильной позиции на рынках, плану на случай непредвиденных обстоятельств и приобретенному опыту от войны в Крыму в 2014 году Asbis удалось частично компенсировать негативные последствия от войны в Украине».
Впервые главным рынком для компании в этом году стал Казахстан, потеснив многолетнего лидера Россию. В первую десятку важнейших стран-партнеров по итогам шести месяцев вошли также ОАЭ, Украина, Словакия, Россия, Чехия, Беларусь, Польша, Азербайджан и Грузия.
Milavitsa: совсем не «ню»
В противоположность Asbis эстонская Silvano Fashion Group, которой в Беларуси принадлежат фабрики «Милавица» и «Юнона» и сеть магазинов Milavitsa и Lauma, нарастила за полугодие продажи и у нас, и в России. После полной остановки с марта текущего года реализации в Украине теперь на два этих рынка приходится 85,5 % всех продаж.
Согласно отчету SFG, в первом полугодии продажи на белорусском рынке выросли на 14,1 % к аналогичному периоду 2021 года и составили 6,3 млн евро. На Беларусь пришлось 24,1 % от всего объема реализации холдинга.
В России положительная динамика была еще заметнее: через собственные и франчайзинговые магазины было продано продукции на 16,2 млн евро. Это на 18 % больше, чем в первом полугодии прошлого года. В Украине до заморозки операций холдинг успел продать продукции на 222 тыс. евро, что на 72,8 % меньше, чем в прошлом году. А всего SFG наторговал в 2022 году на 26,4 млн евро — реализация выросла на 13,5 %. На 46,8 % увеличилась его чистая прибыль, размер которой составил 9,8 млн евро.
А1: доходов больше
Еще большие выгоды сумела извлечь от своего присутствия в Беларуси A1 Telekom Austria Group. По количеству абонентов белорусский рынок для нее — второй после родного. А по доле в совокупной выручке наша страна занимает четвертое место после Австрии, Болгарии и Хорватии.
Как говорится в отчете австрийского холдинга, дальнейшие санкции ЕС, введенные в 2022 году, «не привели к серьезным нарушениям непрерывности бизнеса A1 Беларусь, но их влияние на нарушенную цепочку поставок усиливается». Дополнительным бременем на оператора связи легли некоторые нововведения властей, в частности дополнительные налоги на рекламу, увеличение государственной платы за вещание и снижение мультипликатора доходов от возобновляемых источников энергии (А1 Беларусь является владельцем крупнейшей в Беларуси солнечной электростанции). Но, с другой стороны, усиление курса рубля к евро вселило в руководство компании уверенность в достижении главной финансовой цели на 2022 год — роста бизнеса на 3 %.
За полугодие он вырос на 3,2 % и составил 2374,9 млн евро. Причем, несмотря ни на что, Беларусь стала второй страной по приросту после Сербии — выручка А1 Беларусь составила 205,4 млн евро, что на 9,2 % больше, чем за первую половину 2021 года.
Как отмечено в отчете, прирост обеспечили услуги, хотя, например, доходы от продажи новых телефонов упали (такая же проблема в самой Австрии). Заметно выросли в этом году финансовые показатели. За полугодие EBITDA приросла на 14,7 % — это первое-второе места, которые Беларусь делит с Сербией.
На конец ІІ квартала количество абонентов А1 Беларусь составило 4889,1 тыс. человек, сократившись на 0,5 %. Но это едва ли не единственный минусовой показатель от работы на рынке Беларуси для австрийского телекоммуникационного холдинга.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.