Исход малого бизнеса замедлился

14 сентября 2022
Экономика

В Беларуси количество субъектов малого и среднего предпринимательства за полгода сократилось на 5,8 тысяч. Но основной обвал пришелся на весну.

По данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, на 1 января 2022 года в стране насчитывалось 10,9 тысяч малых организаций с количеством работающих 16–100 человек. Спустя полгода их стало 10169.

Количество микроорганизаций (до 15 человек) сократилось с 86,3 тысяч до 83,4 тысяч единиц.

Индивидуальных предпринимателей также стало меньше – было 273,1 тыс., а стало 270,9 тыс.

Средних компаний (101–250 работающих) за полгода стало меньше на 57 единиц – до 2091 единиц.

Таким образом общее число субъектов МСП сократилось более чем на 5,8 тысяч единиц, пишет ilex.by.

Самый резкий обвал в малом бизнесе произошел до апреля – тогда сокращение с начала года составляло 7,5 тысяч единиц. Сейчас скорость падения притормозилось.

Кроме того, настроения и ожидания бизнеса летом улучшились. Августовский опрос 300 представителей малого и среднего бизнеса от BEROC показал, что настроения и ожидания улучшились в сравнении с опросом, который состоялся в апреле.

Эксперты думают, что это может быть связано с тем, что спустя месяц после начала военных действий в Украине ожидания были «на грани катастрофы», но ее не произошло, поэтому и настроения улучшились.

Их меньше, а налогов больше

В то же время вклад предпринимательского сектора в бюджет продолжает увеличиваться. За январь–июнь он составил 27% бюджетных доходов и увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,3 процентных пункта, а вклад среднего бизнеса вырос с 8,2% до 9,4%. Это можно также объяснить повышением налоговой нагрузки на сектор МСП с 1 января 2022 года.

Что принесет следующий год

С 2023 года ожидаются корректировки в структуре малого бизнеса. Правительство анонсировало, то МСП будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). Одна из целей изменений – повысить вклад предпринимателей в формирование госбюджета.

Власти хотят также создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее становились юридическими лицами. Как заявил министр экономики Александр Червяков, это будет делаться «не по жесткому сценарию, а эволюционно» и поможет избежать рисков (уход части микробизнеса в тень, проблему занятости, рост социальной напряженности).

С 2023 года для ИП также планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения.

В настоящее время законопроект о развитии предпринимательства находится на доработке. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: