МАРТ объяснил, почему цены стали расти медленнее

14 сентября 2022
Thinktanks.by
Экономика

В августе подешевели сезонные овощи и фрукты и укрепился белорусский рубль. Однако продолжает дорожать мясо, молоко и импортные товары.

Согласно последнему обзору инфляции, в августе 2022 г. годовой прирост потребительских цен составил 17,9 процента. Инфляция резко ускорилась с марта.А в августе произошло замедление.

Коррекция темпов роста потребительских цен в годовом выражении в сторону снижения, с 18,1% в июле до 17,9% в августе, объясняется ценами на плодоовощную продукцию, отмечают эксперты «Кошта урада».

«В среднем по данной группе товаров в июле прирост цен составлял 20,0%, а в августе уже 8,1%. Это видно и на разбросе компонентов индекса потребительских цен», - пишут аналитики. 

Министерство антимонопольного регулирования и торговли также указывает на сезонную плодоовощную продукцию. За последние 5 месяцев, по данным МАРТ, годовой прирост цен на нее замедлился с 45,1 до 8,2%.

Плодовоовощная продукция в целом за месяц подешевела на 17,4%, в том числе картофель – на 37,3 процента, овощи – на 34,1 процента, фрукты – на 7,7 процента. Цены на капусту белокочанную снизились на 36,6 процента, помидоры – на 48,1 процента, огурцы – на 34,2 процента, яблоки – на 4,4 процента. 

Мировые цены и укрепление рубля

Также среди причин снижения темпов инфляции называется стабилизация ситуации на валютном рынке. За август белорусский рубль в среднем укрепился к корзине валют на 3,1%, в том числе к российскому рублю – на 5% после продолжительного ослабления (с апреля текущего года), к доллару США – на 0,8%, к евро – на 1,5%, к китайскому юаню – на 1,9%.

Еще один благоприятный фактор – восстановление цен на продовольственные сырьевые товары на мировых рынках. Прирост мировых цен на продовольствие в августе замедлился до 6,1% в годовом выражении против 11,1% в июле, 21,5 процента в июне. Цены на мясо в годовом выражении увеличились на 6,4 процента (7,4 процента в июле т.г.), молоко – на 21,5 процента (23,4 процента), злаки – на 9,5 процента (14,7 процента), масло – снизились на 3,2 процента (в предыдущем месяце – увеличились на 6,8 процента в годовом выражении), сахар – снизились на 9,9 процента (в июле – увеличились на 1,3 процента в годовом выражении).

Из-за чего инфляция остается высокой?

Наибольшее влияние на инфляцию продолжает оказывать удорожание мяса и мясопродуктов (17,8% в годовом выражении), алкогольных напитков (15,9%), молока и молочных продуктов (13,5%), заявляет МАРТ.

На повышенном уровне сохраняется годовой прирост цен на товары, которые в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве:

  • синтетические моющие средства (32,1%),
  • крупа и бобовые (28,9%),
  • электротовары (26%),
  • рыба и рыбопродукты (24%).

В августе 2022 г. по отношению к декабрю 2021 г. белорусский рубль ослаб к российскому порядка 24,2 процента. По различным оценкам, ослабление рубля переносится в рост цен от одного квартала до года.

По сравнению с предыдущим месяцем в августе продолжилось удорожание товаров мясомолочной группы. Сохраняется увеличение цен на товары непродовольственного сегмента: одежда за месяц подорожала на 1,1 процента, легковые автомобили – на 2,4 процента, парфюмерно-косметические товары – на 3,1 процента.

Прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) замедлился с 11,8 процента (в июне – июле 2022 г.) до 11,5 процента в годовом выражении в августе т.г.

По отношению к предыдущему месяцу отмечается повышение цен на водку и табачные изделия (на 0,9 и 0,8 процента соответственно), а также медицинские услуги (на 0,4 процента).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: