В Беларуси отмечается снижение рисков ведения бизнеса

14 сентября 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Экономика

Белорусские предприниматели считают, что риски ведения бизнеса в стране снижаются, несмотря на то, что они еще находятся выше медианного уровня.

Ожидания белорусских фирм с апреля сильно улучшились. Об этом рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский в ходе презентации исследования «Экономические настроения и ожидания фирм. Малый и средний бизнес в августе 2022 года».

Экономист пояснил, что, видимо, после начала военных действий, многие бизнесмены ожидали сильных шоков. Сейчас эти шоки или реализовались, или представителям бизнеса удалось с ними справиться и они стали менее пессимистичными.

В результате, как отметил Лев Львовский, сейчас в Беларуси, судя по сводному индексу бизнес-настроений наблюдается одна из самых позитивных ситуаций. В декабре 2020 года у представителей фирм наблюдалась серьезная депрессия. Затем ситуация начала выравниваться, но с началом войны в Украине индекс снова стал падать. В августе 2022 года индекс вновь стал расти и вышел в нейтральную зону.  

Если смотреть значение индекса по отдельным подгруппам, то в основном все респонденты отмечают либо небольшой негатив либо нейтральную позицию. Небольшой позитив показала лишь промышленность. В то же время оптовая и розничная торговля страдает от депрессии.

Текущее экономическое и финансовое положение также было оценено нейтрально. То есть респонденты не назвали его хорошим, но и не назвали плохим.

При этом ожидания экономического и финансового положения, по сравнению с предыдущими замерами, вышли из зоны негатива и вошли в нейтральную зону с небольшим позитивом.

В сфере производства и продаж, где ранее бытовали депрессивные настроения, также наметился позитивный рост.

Как отметил Лев Львовский в Беларусью с занятостью обычно ничего не происходит, т.е. она никак не реагирует на бизнес-цикл. То же самое случилось и сейчас, хотя предприниматели прогнозируют развитие ситуации в нейтральном диапазоне.  

Индекс изменения цен, как и их ожидание в перспективе ближайших трех месяцев, в Беларуси также оказались довольно высокими. По словам Льва Львовского, перманентно высокие инфляционные ожидания в стране отмечаются как у населения, так и у бизнеса с 2020 года.  

Ответы на вопрос об оценке текущих рисков для ведения бизнеса Лев Львовский назвал «самыми позитивными».

«Несмотря на то, что мне, как экономисту, читая заявления правительства кажется, что риски все еще находятся в высокой зоне, предпринимателям кажется, что риски снижаются», - констатировал эксперт. По его словам, мы сейчас видим одно из самых резких снижений в восприятии рисков. Хотя они выше, чем медианные.

Вместе с тем, если в начале войны многие предприниматели находились в состоянии неопределенности, то сейчас, по всей видимости, многие взяли себя в руки и начали искать новые пути для экспорта своей продукции и предпринимать другие меры для оптимизации деятельности.

В то же время, несмотря на серьезную эмиссию и увеличение доступности льготных кредитов индекс «доступность финансирования» оказался в зоне спада.

В ходе исследования было опрошено 300 представителей малых и средних предприятий (МСП).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: