Следствием ухудшающейся технологической структуры производства является постепенное снижение сложности экономики Беларуси.
Об этом говорится статье доцента БГЭУ Екатерины Рожковской «Долгосрочные тренды и вызовы инновационно-технологического развития беларусской экономики», опубликованной в августовском номере журнала «Банкаўскі веснік».
В статье отмечается, что несмотря на относительно высокие позиции страны в рейтинге экономической сложности (она занимает 31-е место из 133 государств мира и находится между Хорватией и Испанией (30-е и 32-е места соответственно), значительно опережая Украину, Россию и Казахстан (47-е, 52-е и 78-е места), индекс сложности белорусской экономики в среднем за последние пять лет составил 0,87, уменьшившись по сравнению с предшествующим пятилетием на 0,15 процентных пункта.
Снижение сложности белорусской экономики обусловлено нарастанием ограничений к созданию инновационной, технически сложной продукции, ее тиражированию и масштабированию выпуска, в том числе за счет расширения географических поставок на рынки развитых стран; преобладанием в цепочках создания стоимости технологических звеньев с низкой производительностью.
В статье говорится, что сложность экономики и возможности ее роста определяются в первую очередь способностью создавать и экспортировать новые товары и технологии. Анализ показывает, что Беларусь способна производить новые товары, в том числе новые для мирового рынка, однако их доля относительно невелика: в структуре отгруженной инновационной продукции за 2010–2020 гг. она не превышала 2%, а в 2021 г. составила 0,6%. Для сравнения: в России доля созданных принципиально новых для мирового рынка технологий достигает 10–15%.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.