Всемирный банк предупреждает о возможности мировой рецессии

16 сентября 2022
Thinktanks.by
В мире

ВВП на душу населения во всем мире может сократиться. Анализ опыта предыдущих рецессий говорит о том, что нынешнее состояние мировой экономики похоже на предрецессионное.

Перспективы роста мировой экономики резко ухудшились с начала 2022 года, отмечает Всемирный банк. Учитывая также рост инфляции и ужесточение финансовых условий, экономисты полагают возможность глобальной рецессии - сокращения мирового ВВП на душу населения.

Несмотря на нынешнее замедление глобального роста, инфляция во многих странах достигла максимума за несколько десятилетий. Из-за этого страны ограничены в денежно-кредитной и налогово-бюджетной поддержке экономики, говорится в докладе ВБ.

Получается, что во многих странах денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика ужесточились одновременно.

Это синхронное ужесточение политики контрастирует с политикой, принятой во время глобальной рецессии 1975 года, но похоже на политику, проводившуюся до рецессии 1982 года.

Тем не менее, в базовом сценарии развития экономики рецессия пока не прогнозируется. Однако она наступает при пессимистичном сценарии. По нему, дополнительное повышение директивных ставок вызовет резкую переоценку рисков на мировых финансовых рынках и приведет к глобальной рецессии в 2023 году.

Если продолжающийся глобальный спад перерастет в рецессию, мировая экономика может в конечном итоге столкнуться с большими постоянными потерями производства по сравнению с ее допандемической тенденцией. Это будет иметь серьезные последствия для долгосрочных перспектив роста стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, которые уже сильно пострадали от вызванной пандемией глобальной рецессии 2020 года.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: