Сельское хозяйство улучшило динамику ВВП

18 сентября 2022
Thinktanks.by
Экономика

За восемь месяцев 2022 года снижение ВВП Беларуси составило с учетом сопоставимости цен 4,9%. В январе-июле снижение составляло 5,2%, т.е. результаты августа несколько улучшили ситуацию.

Если посмотреть на ВВП в отраслевом разрезе, становится понятно, что это заслуга сельского хозяйства. 

Более поздняя уборочная ожидаемо улучшила показатели агросектора. Если за семь месяцев в данной отрасли падение составляло -8,9%, то август выправил ситуацию до +1,8%. К сожалению, условия Беларуси позволяют надеяться только на один урожай, поэтому по мере убывания эффекта уборочной, а это ближе к концу года, будет ясно, как на самом деле обстоят дела в сфере сельского хозяйства. Более того, хорошая динамка в данном секторе в августе является, пожалуй, единственным позитивным моментом за многие месяцы. 

Август принес ухудшение ситуации в сфере транспорта. Здесь за восемь месяцев снижение составило уже 16,6%! Проблемы очевидны – санкционные ограничения и усложнившаяся логистика. Из отраслей, находящихся в глубоком спаде, следует выделить также строительство. Здесь глубина падения по итогам августа остается крайне высокой (-12,6%). 

Обрабатывающая промышленность, вклад которой в ВВП около четверти, упала уже 7,9%. В тоже время как горнодобывающая промышленность все еще находится в зоне роста (+2,3%). Однако доля последней в ВВП очень мала и составляет лишь 1,5% промышленного производства, сообщает т-г канал Нашы грошы.

Продолжается снижение объема валовой добавленной стоимости сферы торговли. Сейчас падение составляет 9,7% при том, что за январь-июль показатель был 9,3%. Ни состояние спроса на внутреннем рынке, ни экспорт пока не дают поводов для оптимизма в данной сфере. 

Важным драйвером ВВП все еще остается сфера информации и связи. За январь-август рост здесь составил +3,8% к аналогичному периоду 2021 года.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: