Цены на газ в мире в сентябре идут вниз

Спотовые цены на газ в Европе идут вниз с начала сентября, несмотря на приближение отопительного сезона и полную остановку поставок по «Северному потоку – 1».

По данным биржи ICE, на газовом хабе TTF в Нидерландах 19 сентября в течение дня стоимость октябрьского фьючерса снижалась до $1763 за 1000 куб. м (падение на 2,2% к предыдущей сессии). Это минимальное значение с 25 июля. С 5 сентября (предыдущий ценовой пик) газ подешевел на 30,3%, а с 26 августа – на 50%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на азиатском рынке, где согласно расчетам на основе данных Platts, 18 сентября газ стоил около $1505 за 1000 куб. м (падение на 21,2% к предыдущей торговой сессии). Тем не менее, сформировавшаяся в 2022 г. европейская премия – ситуация, при которой спотовые цены на газ в Европе выше, чем в Азии, сохраняется и в середине сентября.

Евросоюз (ЕС) уже перевыполнил план по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) на 80% к 1 ноября, установленный Еврокомиссией: согласно данным Gas Infrastructure Europe, на 17 сентября (последние доступные данные) европейские хранилища были заполнены на 85,6%. В них, по расчетам «Ведомостей», находилось около 92,6 млрд куб. м газа. На эту дату нетто–закачка (с учетом отбора топлива на текущие нужды) составляла около 41 млн куб. м в сутки.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 14 сентября заявляла, что даже с учетом нынешнего снижения зависимости от российского газа с 40% в январе 2022 г. до 9% в сентябре запасов в ПХГ не хватит, чтобы окончательно отказаться от газа из РФ. Она также допускала возможность введения ограничения цен на импортируемый ЕС газ, но такое решение не нашло единодушной поддержки стран ЕС и так и не было принято. Экономить газ было решено за счет снижения потребления электроэнергии – как минимум на 10% до 31 марта 2023 г.

19 сентября эксперты компании «Яков и Партнеры» (бывшее российское подразделение американской McKinsey) писали, что ЕС не сможет сократить зависимость от российского газа в 2022-2023 гг. без массовой остановки работы предприятий промышленного сектора. По их оценкам, при сохранении текущего сниженного потребления дефицит для прохождения отопительного сезона 2022–2023 гг. составляет не менее 10 млрд куб. м «даже в случае мягкой зимы и полного расходования газа из ПХГ».

Сейчас из России в ЕС газ поступает лишь по двум маршрутам: по второй нитке газопровода «Турецкий поток» (ее мощность составляет 15,7 млрд куб. м в год) и транзитом через ГТС Украины. «Северный поток – 1» (мощностью 55 млрд куб. м в год) был полностью остановлен в конце августа, а мае «Газпром» также объявил об остановке поставок по трубопроводу «Ямал – Европа» (мощность 32,9 млрд куб. м в год).

По данным официального представителя «Газпрома», через Украину 19 сентября будет прокачано 42,4 млн куб. м газа. При этом с середины прошлой недели также наблюдается снижение объема прокачки по «Турецкому потоку». По расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), 18 сентября через него было прокачано около 36,1 млн куб. м. При этом в конце августа суточный объем экспорта по трубопроводу составлял около 48,3 млн куб. м. 18 сентября Россия экспортировала в ЕС по всем маршрутам около 78,5 млн куб. м газа против 421,4 млн куб. м на ту же дату годом ранее.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: