Топ-5 барьеров для бизнеса с апреля остается практически неизменным

21 сентября 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Все барьеры для белорусского бизнеса, вошедшие в пятерку основных, обусловлены военными действиями в Украине. При этом предприниматели, судя по результатам опроса, преисполнены оптимизма.

По сравнению с апрелем в составе топ-5 барьеров для расширения деловой активности произошло лишь одно изменение: вместо высокой неопределенности экономической среды в списке оказалась проблема, связанная с последствиями шока, обусловленного войной в Украине: первое место среди барьеров занял низкий спрос (33.9%), притом в апреле данный фактор был на 5 месте по частоте упоминания. Об этом говорится в брифе «Экономические настроения и ожидания фирм», опубликованном BEROC. Он подготовлен на основе данных онлайн-опроса представителей 300 компаний малого и среднего бизнеса Беларуси. 

Как говорится в исследовании, низкий спрос вышел на первое место во всех секторах кроме строительства, но и в строительстве вошел в топ-5 барьеров. Такие ответы бизнеса согласуются с макроэкономической статистикой – падением потребительской и инвестиционной активности в Беларуси и России. По сравнению с предыдущей волной опроса бизнес стал чаще отмечать, что расширению деловой активности ничто не препятствует (13.2% по сравнению с 3.9 в марте-апреле 2022 г.), и упоминать меньше барьеров (2.95 по сравнению с 3.29 в марте-апреле).

Из топ-5 низкий спрос оказался единственным препятствием, значимость которого по сравнению с мартом-апрелем возросла. Весь «топ» барьеров для расширения деловой активности – разрыв логистических цепочек (28.1%), нехватка сырья/материалов/комплектующих (25.3%), разрыв производственных цепочек (19%) и т.д. – является прямым результатом войны в Украине и последовавшей за ней реакции государств и компаний относительно работы на российском и белорусском рынках.

Уже видно, отмечается в брифе, что шок начинает сказываться на производственных возможностях бизнеса: о нехватке нужного оборудования заявили 11.2% опрошенных компаний промышленности и строительного сектора – это максимум за историю наблюдений. Сложности с поставками готовых товаров, комплектующих, оборудования, проблемы с платежами ограничивают способность воспользоваться открывающимися возможностями на российском рынке, хотя здесь речь идет скорее об ограничении роста, а не о подавлении экономической активности.

В исследовании подчеркивается, что по видам деятельности с наибольшим количеством проблем сталкивалась промышленность (одна компания в среднем назвала 2.87 проблемы), с наименьшим – строительство (1.96 проблемы). Строительство также оказалось единственным сектором, где компании включили в свой топ-5 барьеров изменчивость законодательства: в промышленности и торговле она не попала даже в топ-10, а в услугах оказалась на 10 месте. На фоне сложностей с поставками, финансовыми проблемами и т.п. острота проблем рынка труда снизилась – соответствующие варианты вошли во вторую пятерку проблем либо даже оказались за ее пределами (торговля).

Среди вариантов ответа «другое» наиболее часто встречались санкции и их последствия (перестали проводится выставки, иссяк приток инвестиций, закрыли границы). Впервые за время наблюдений респонденты явным образом вписали в качестве варианта «другое» высокую коррупцию (2 из 18).

Асимметрия санкций (у российского бизнеса возможностей меньше, чем у белорусского) открывает дополнительные возможности для тех компаний, которые сумеют преодолеть ограничения, связанные с санкциями.

«Вероятно, это является одной из причин оптимизма белорусских компаний относительно преодолимости существующих внешних барьеров: в текущей волне опроса 14.8% респондентов согласились с утверждением «существующие внешние барьеры скорее непреодолимы, они ведут к сворачиванию бизнеса», а 85.2% - с утверждением «существующие внешние барьеры скорее преодолимы, они заставляют бизнес искать более эффективные модели и перспективные рынки». Эти оценки соответствуют «предвоенному» уровню (январь-февраль 2022 г.) и являются наилучшими за весь период наблюдений (с 2015 г.). Практически вернулось на предвоенный уровень и распределение ответов на вопрос «На выполнении каких задач вы сконцентрированы в данный момент?»: если в марте-апреле 2022 г. на расширении бизнеса было сконцентрировано 13.1%, то в августе – уже 25.6% (в январе-феврале 2022 г. – 27.4%)», - констатируется в исследовании BEROC.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: