В России объявлена частичная мобилизация

21 сентября 2022
Thinktanks.by
Политика

Владимир Путин объявил, что к участию в специально военной операции будут призваны граждане, состоящие в запасе и проходившие военную службу.

Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября. Об этом Владимир Путин объявил во время обращения к россиянам, а также жителям Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Указ о мобилизации подписан и опубликован на сайте Кремля.

«Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», - сказал Владимир Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе частичной мобилизации в России призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, мобилизационный ресурс страны составляет почти 25 миллионов человек, а частичной мобилизации подлежат чуть более 1%.

Между тем, в тексте указа не сказано, что призыв будет ограничиваться лишь гражданами из запаса.

В документе называются причины, по которым разрешается уволиться тем, кто служит по контракту: по возрасту, по состоянию здоровья или после вступления приговора «о назначении наказания в виде лишения свободы».

Также в своем обращении Владимир Путин сказал об угрозе ядерной войны: «Тем, кто позволяет такие заявления, хочу напомнить, что наша страна тоже располагает такими средствами. Для защиты нашего народа мы используем все средства. Это не блеф», — заявил президент России.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: