Технологическая отсталось экономики будет нарастать?

23 сентября 2022
Экономика

Технологичность производимой в стране продукции со временем падает. Оборотной стороной медали оказалась игра на импортозамещение на российском рынке. Этот же фактор усиливает негативное влияние сейчас

Последние 10 лет рост белорусской экономики замедляется. Это обусловлено системными проблемами, среди которых – консервация неэффективной отраслевой структуры экономики.

Об этом пишет экономист, доцент БГЭУ Екатерина Рожковская в журнале “Банкаўскі веснік”.

Технологическое отставание и низкая инновационность белорусской экономики вопроизводятся разомкнутостью инновационно-производственного цикла – начиная со стадии создания инноваций, этапа их коммерциализации и заканчивая внедрением в массовое производство. «Наличие этих разрывов вызвано комплексом организационно-финансовых проблем в научно-технической сфере и недостаточной развитостью рыночных и правовых механизмов, сдерживающих приток инвестиций в инновации и технологическую модернизацию производства», - отмечает автор.

По оценкам, вклад инноваций в формирование экономического роста составляет в развитых странах свыше 75%.

Данные Организации Объединенных Наций по промышленному развитию свидетельствуют о постепенном снижении конкурентоспособности белорусской экономики: доля валовой добавленной стоимости (ВДС) обрабатывающей промышленности страны в мировом объеме ее производства уменьшилась с 0,12% в 2010 г. до 0,096% в 2019 г.

Автор подчеркивает, что снижение вызвано не сокращением объемов внутреннего производства (напротив, за 2010–2020 гг. ВДС обрабатывающей промышленности увеличилась в реальном выражении в 1,18 раза), а преимущественно связано с ухудшением технологических характеристик производства и экспорта. Индекс качества промышленного экспорта Беларуси, отражающий изменение уровня используемых технологий, постепенно снижается – с 0,69 в среднем за 2006–2010 гг. до 0,65 в среднем за последние пять лет.

Снижение качества экспорта промышленной продукции обусловлено, главным образом, сдвигами в структуре экспортных поставок в Российскую Федерацию – основной рынок сбыта отечественной промышленной продукции. За 2010– 2020 гг. в структуре белорусского экспорта в Россию отмечаются рост доли товаров с невысокой добавленной стоимостью (сельскохозяйственные и пищевые продукты) и уменьшение удельного веса технически сложных товаров (машин, оборудования, транспортных средств), что вызвано активизацией процессов импортозамещения на российском рынке и вытеснением технологической продукции белорусского производства.

Сдвиги в структуре экспортных поставок обусловили изменение технологической структуры отечественного промышленного производства и экспорта. Так, в 2010–2020 гг. отмечался опережающий рост производства высокотехнологичных видов экономической деятельности по сравнению со среднетехнологичными видами высокого уровня (в 2,1 и 1,2 раза соответственно), что привело к увеличению в структуре производства и экспорта удельного веса высоких технологий.

Однако их рост не позволил компенсировать снижение доли среднетехнологичных видов экономической деятельности высокого уровня – производства химических продуктов, машин, оборудования, транспортных средств и электрооборудования, составляющих технологическое ядро промышленности Беларуси.

В результате произошло быстрое увеличение удельного веса низкотехнологичных видов деятельности: за 2010–2020 гг. их доля в структуре ВДС обрабатывающей промышленности увеличилась с 56% до 64,2%.

Следствием ухудшающейся технологической структуры производства является постепенное снижение сложности экономики Беларуси. Несмотря на относительно высокие позиции страны в рейтинге экономической сложности (она занимает 31-е место из 133 государств мира и находится между Хорватией и Испанией (30-е и 32-е места соответственно), значительно опережая Украину, Россию и Казахстан (47-е, 52-е и 78-е места), индекс сложности белорусской экономики в среднем за последние пять лет составил 0,87, уменьшившись по сравнению с предшествующим пятилетием на 0,15 п. п. (с 1,02).

Снижение сложности белорусской экономики обусловлено нарастанием ограничений к созданию инновационной, технически сложной продукции. Также имеются сложности с ее тиражированием и масштабированием выпуска, в том числе за счет расширения географических поставок на рынки развитых стран. В цепочках создания стоимости преобладают технологические звенья с низкой производительностью.

Сложность экономики и возможности ее роста определяются в первую очередь способностью создавать и экспортировать новые товары и технологии. Анализ показывает, что Беларусь способна производить новые товары, в том числе новые для мирового рынка, однако их доля относительно невелика: в структуре отгруженной инновационной продукции за 2010–2020 гг. она не превышала 2%, а в 2021 г. составила 0,6%. Для сравнения: в России доля созданных принципиально новых для мирового рынка технологий достигает 10–15%.

Неэффективна структура отгруженной инновационной продукции, в которой преобладает ресурсо-, импортоемкая продукция с низкой добавленной стоимостью (кокс и продукты нефтепереработки).

Сейчас страна вступает в период структурной трансформации, сопоставимой по масштабам с перестройкой экономики в 1990-е гг. Инновационная активность в стране рискует снизиться, а технологическое отставание белорусской экономики от развитых стран - увеличиться.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: